Двуглавый орел- герб Российской Федерации. Птица, смотрящая на запад и восток.
С западом все понятно. Россия всегда стремилась в Европу. Еще со времен Ивана Грозного. А уж после распада СССР, шлагбаум на границе вообще не опускается.
Что же касается экономики, так только запад мы и слушаем. У них и опыт богатый и результат, "на лицо", как говорится.
Вот только с востока от нас, Китай шедший той же дорожкой что и мы 30 лет назад. Не свернул, а малость подкорректировав взгляды, нашел свой путь и успешно шагает и процветает не глядя на Европу и Америку. Даже скорее вопреки. Или вот еще более яркий пример. Япония, страна вставшая на ноги, не просто после войны, но и востановившаяся после атомной бомбардировки. Поднявшая свою экономику и производство с минусовой точки до лидерских позиций. Благодаря опыту как западных стран так и СССР.
План восстановления экономики Японии был готов уже в декабре 1946г.
- Суть предложения была в том, чтобы сначала вложить все имеющиеся ресурсы в черную металлургию - направить валюту на закупку за рубежом мазута для нее, - рассказывает председатель Института экономических исследований Северо Восточной Азии Сусума Ёсида.- А все что производили металлурги, мы направляли на подъем угольной промышленности: сталь нужна была для восстановления шахтного оборудования. Когда же шахты заработали, уголь из них по субсидированным ценам потек в обратном направлении -металлургам. Это позволило в кратчайшие сроки перезапустить две важнейшие для остальной промышленности отрасли.
Когда металлургия заработала ее продукция пошла и в строительство и в судостроение. А вскоре и на экспорт, начав приносить валюту. Но на субсидии у правительства не было денег и начался выпуск облигаций которые приходилось выкупать банку Японии. Под это он печатал деньги. И это привело к гиперинфляции. К 1949г. инфляция была больше 200% в год.
В послевоенной Японии хозяйничали американцы. И человеком сконцентрировавшим в своих руках власть был Дуглас Макартур. Его советником был детройтский банкир Джозеф Додж.
Эти люди распорядились вычеркнуть из бюджета необеспеченные субсидии, тем самым прекрати инфляция но обанкротив тысячи предприятий и оставив без работы более миллиона человек.
Следующим шагом американского правления был отъем пахотных земель у крупных землевладельцев и ее распределение между крестьянами. Японская аристократия перестала существовать зато через несколько лет страна справилась с голодом.
Так же американцы стали уничтожать старые концерны которые считали главными виновниками войны.
Летом '50го началась Корейская война. Япония получила огромные заказы от американской армии - ткани, проволока, кабели, цемент. Брали все, потому что близко и дешево.
Промежуточный итог американских реформ выглядел так: с одной стороны спад и банкротство с другой остановлена инфляция. С одной стороны изъятие земли у прежних владельцев, с другой победили голод.
Но японцам несмотря на практически полный контроль американцев все же удавалось внедрять и собственные меры укрепления экономики.
Прежде всего была применина политика протекционизма. В стране был введен абсолютный валютный контроль со стороны государства. Вся валюта поступала на государственный счет и выдавалась на строго оговоренные сделки. Ставка была сделана на импорт технологий. Зачем привозить товары если японская промышленность могла производить их сама.
Основой японского "скачка" стала способность к долгосрочному планированию. В основе лежали пятилетние планы. Если бизнес им следует то растет быстрее, так как государство стимулирует определенные отрасли, снижая налоги, удешевляя кредиты, предлагая субсидии.
Японское чиновничество, сама по себе интересная структура. Прежде всего: чиновники покидают свои посты рано, примерно к 50 годам. И уходят в частные компании в качестве топ- менеджеров. В связи с чем несмотря на скромное жалование в министерствах они не воруют, потому что честно возьмут свое в частном секторе.
Решения в правительстве Японии принимаются не на верху, не политиками, а чиновниками. Именно они обладают практическими знаниями. Решение поступающее наверх либо отвергается полностью, либо принимается единогласно.
Все вышесказанное, показывает путь развития страны в первые послевоенные годы. Но для того, чтобы реформы дали результат необходима поддержка всего населения. А как взаимодействуют работник и работодатель, в стране "восходящего солнца", будет описано в следующей статье.