В 1918 году в окрестностях Казани, занятой большевиками стали образовываться боевые группы из бывших офицеров царской армии. Они "партизанили", нападая на небольшие отряды чекистов и красноармейцев. Одним из таких офицеров был штабс-капитан Федор Мейбом.
Неожиданно отряды Каппеля и полковника Степанова выбили "красных" из Казани и полковник, Георгиевский кавалер Адольф Родзевич из собравшихся офицеров добровольцев сформировал 1-ю офицерскую роту, в которой Мейбом возглавил 1-е отделение.
Рота, где все рядовые были офицерами, отправилась под Свияжск на помощь белочехам против "красных" латышей Вацетиса.
Ф. Мейбом вспоминал первую схватку, прошедшую в рукопашную, без единого выстрела:
Приказываю не стрелять, а быть готовыми принять их в штыки. Фигуры все ближе, ближе. Отделение без “Ура!” принимает их в штыки. Произошел короткий бой, в нем не было слышно “Ура!”, только молчаливые удары штыка, клавшего на землю подвернувшегося под руку врага, да стоны раненых. Все они были убиты, их было 25, только одного мы взяли живого — “языка”. У меня потери пустячные: трое раненных легко и один ранен тяжело в грудь. Отделение в сборе, все запыхались, но отовсюду слышны довольные, радостные голоса: “Вот сволочи, попробовали офицерского штыка! Это вам первый урок!”
Атака в штыки "по суворовски"стала "фирменной" для офицерской роты. Офицеры шли во фронтальную атаку "с винтовками на ремне, будто шли на прогулку". У "красных" от необычности зрелища не выдерживали нервы и они бежали и сдавались. Тут же под Свияжском рота в штыки ударила по отряду матросов из Кронштадта. После столкновения цепей матросы фактически не приняли боя и побежали, в связи с чем были в основном переколоты в спину. В плен кронштадтцев не брали, в память об их расправах над офицерами. Тоже повторилось и с латышами. Принимать рукопашный бой никто не хотел. В этих первых боях рота потеряла 21 человек убитыми и 60 ранеными.
Не смотря на создание 2-й офицерской роты, людей не хватало. Большинство офицеров в Казани не хотели идти воевать и занимали пассивную, выжидательную позицию. Неожиданно пришла информация о татарских добровольцах.
Татары около 600 человек пришли к сборному пункту и 4 дня сидели голодные, в холоде, ожидая, что их возьмут для борьбы с большевиками. Из них только 20 человек служили в армии и 4 имели унтер-офицерские звания. Через них можно было говорить с другими не знавшими русского языка.
8 офицеров из офицерской роты возглавили новый отряд. Почти никто из татар не мог стрелять из винтовки. В течение нескольких дней офицеры тренировали с татарами построение рассыпной строй, удар штыком и стрельбу. Офицеры имевшие отличную практику штыковых атак в предыдущих боях старались передать весь свой опыт.
В первом бою татарам пришлось столкнуться с красными мадьярами. Стрельба из винтовок результата не принесла - т.к. новобранцы за 2-3 дня так и не научились толком попадать в цель. Мадьяры почувствовали слабость врага пошли на сближение, но тут татары с криками "Алла" и "Ура" встали и атаковали в штыки, опрокинув мадьяр. Раззадоренные татары долго не могли остановиться преследуя большевиков, так что офицерам пришлось силой загонять их назад.
После этого боя отряд татар-мусульман получил прозвище "Железные Аллаяры" ( Аллаяр - последователь Аллаха). После они участвовали во множестве боев под Казанью, действуя по старой схеме, подпускали врага ближе, давали залп и атаковали его, опрокидывая в штыки.
Позже "Железные Аллаяры" вошли в Казанский полк, однако после того как "белые" стали отступать их боевой пыл угас и большинство из них разошлись по своим татарским деревням.