Фильм: «Работа без авторства»
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Молодой художник Курт Барнерт мечтает о творчестве и воле. Чтобы учиться живописи, герой перебирается из Восточной Германии в Западную. Однако капиталистический строй не дает долгожданную свободу, да и прошлое неожиданно напоминает о себе. В отце своей возлюбленной он узнает человека, сломавшего жизнь его любимой тети. На помощь приходит искусство. Курт разоблачает преступления через свои картины, которые со временем станут манифестом целого поколения.
Режиссер культового фильма «Жизнь других» в новой картине возвращается к ключевым для Германии событиям. В «Работе без авторства» фон Доннерсмарк собирает целую стопку «непростых страниц» немецкой истории: Вторая мировая война, ужасы нацистской Германии, разделение на ГДР и ФРГ. Центром монументального полотна становится талантливый живописец. Его фигура также имеет отношение к реальности: Курт – прообраз немецкого художника Герхарда Рихтера, чья биография положена в основу художественной ленты.
Однако «Работа без авторства» – отнюдь не биографический фильм. Фон Доннерсмарк лишь заигрывает с эпизодами из жизни Рихтера. Курт Барнерт в главных точках повторяет судьбу известного художника, который создал особый метод написания картин на грани гиперреализма и абстракции. Благодаря жизненным перипетиям экранного героя мы знакомимся не только с драматичной судьбой немецкого государства, но с историей искусств: авангард, соцреализм, буржуазный декаданс и то, что сейчас принято называть совриском.
Немецкого кинематографиста, увы, поджидает та же проблема, с которой столкнулся Джон Краули в экранизации «Щегла». Взявшись за большой материал, он не всегда справляется с ним легко и непринужденно. В результате зритель получает трехчасовое кино с провисающими, тяжеловесными эпизодами. И даже прекрасные Паула Бер и Саския Розендаль, которые то и дело раздеваются в кадре, не всегда способны удержать внимание.
Фото: кадры из фильма