Не секрет, что большинство частных медицинских центров, особенно среднего ценового сегмента, переживают в настоящее время не лучшие времена.
Это связано со снижением платёжеспособности населения, высокой конкуренцией, улучшением доступности бесплатной медицины.
Чтобы выжить, частные клиники идут на разные ухищрения. Я поговорила с одним из владельцев многопрофильного медицинского центра, который поделился своей тактикой ведения бизнеса, но на условиях анонимности.
Прежде всего, он большое значение придает подбору медицинского персонала и администраторов. В клинике ведётся видеонаблюдение, поэтому директор может наблюдать за происходящим на мониторе компьютера.
Своим докторам он даёт установку о назначении дополнительных консультаций других специалистов центра, а также различных анализов и исследований.
Например, пациенту с болями в области шеи, врач-невролог рекомендует прохождение МРТ всех отделов позвоночника, что нецелесообразно при данных жалобах, а также консультацию остеопата, сфера деятельности которого относится к альтернативной медицины и сам он в нее не верит.
Врачи данного медицинского центра назначают больному большое количество анализов, которое значимо превышает необходимый минимум, а также дополнительные исследования.
Например, человеку с жалобами на боли в животе и изжогу врач-терапевт рекомендует не только общий и биохимический анализы крови, ФГДС и УЗИ органов брюшной полости, но и УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов малого таза, анализ крови на онкомаркеры.
С одной стороны для доктора это может дать больше информации о состоянии здоровья, а с другой - пациент тратит больше денег и времени, чем это необходимо.
На мой взгляд, назначение врачом ненужных анализов и исследований не корректно и может быть только в том случае, если пациент сам хочет проверить состояние здоровья всего организма. А как вы относитесь к подобным рекомендациям?
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!