Как-то утром я гуляла с собакой. Типичная для меня история, конечно, но именно это утро казалось каким-то не таким. То ли единственное солнечное за последние недели, то ли слишком тихое для будничного.... В любом случае, уже на выходе из подъезда я ожидала чего-то необычного.
Пробегая свой стандартный маршрут, я остановилась в ожидании, когда моя собака нажуется травы. И в этот момент я услышала характерный щелчка зажигалки. И знаете, что я увидела, обернувшись на этот звук? Нет, не прикуривающего человека. Я увидела одиноко бредущего подростка, лет эдак шестнадцати, который жжет пух. Тополиный пух, понимаете! Он жег пух и наслаждался этим зрелищем.
Вот мы тут по-старперски ноем, что, мол, потерянное поколение, не видели простых радостей жизни, гудрона не жевали и кассеты на карандаше не перематывали. А они тем временем жгут пух. И знаете почему? А потому что нифига они не потерянные.
Брошенные – да. Заклеймленные – да. Но не потерянные. И знаете, когда я стала напрямую с ними работать, я поняла, насколько мы ошибаемся. Мы, в своем старческом гундеже, забываем, чего они действительно ждут. Любви и признания их интересов. Но, почему-то, мы не хотим признавать, что мир меняется. «Как раньше» уже не будет. Каждое новое поколение клеймится потерянным. Я вот, например, прекрасно помню, как старшее поколение бурчало про нас «Вот, сидят тут в своих пейджерах» или «Понакачали картинок на телефон, а потом деньги кончаются...», ну и далее в том же духе. То есть, ничего в сущности, не меняется.
Просто с каждым поколением у нас, старших, на детей остается все меньше времени. Они все больше предоставлены сами себе и совершенно некому их направлять. Не назидать и заливать в уши нравоучения, а направлять. Аккуратно, доверяя им, понимая их. Или хотя бы пытаясь понять. Потому что дети – они в любое время дети, не важно, в какой эпохе они родились.
Доверяйте им, потому что они всё так же любят жечь тополиный пух, верят в чудеса и ждут понимания.