Недавно я прочитала, что главное качество мамы – жертвенность. Я уже писала о том, что я считаю главным. Но тема жертвенности меня зацепила.
Доводилось ли вам хоть раз слышать в ответ на рассказ о тяготах материнства что-то вроде:
- А чего ты хотела? Родила – теперь терпи.
- Это ещё что! Дальше ещё интереснее будет.
- Это же ребёнок, ты должна ему…
- Куда это ты собралась? А ребёнка на кого бросила? Для кого рожала тогда?
То, что я родила ребёнка, совершенно не означает, что я перестала быть собой. Я обрела новый статус, не более того. Я не поддерживаю идею о том, что жить надо исключительно ради детей.
Жить надо не только ради детей. Дети – это чудесно. Правда, без моих мальчиков жизнь была бы совсем иной. Но тут главное слово – жизнь. У меня была бы жизнь. И даже без мужа я могла бы прожить.
Другой вопрос – качество этой жизни. Я хотела семью, хотела детей. А ещё я хочу строить карьеру, общаться с родственниками и друзьями, путешествовать. На одних только детях свет клином не сошёлся.
А в один чудесный день мои уже не маленькие детки начнут жить самостоятельно. Они будут жить своей жизнью. И у меня с их отъездом жизнь не закончится. Да, она поменяется, но не кардинально.
Мама не жертва!!! Мама – это о безусловной любви, поддержке, доверии, дружбе. Категорически запрещается ставить мамины потребности и желания на последнее место.
В первое время после рождения малыша мама обязана позаботиться о его выживании. Потребностей у нового человека немного: еда, тепло, чистота, сон. Если мама не кормит грудью или заранее сцедила молоко, то почему не оставить малыша бабушкам? При условии, что бабушки согласны понянчиться. Если помощь предлагают, надо ею пользоваться. Позиция «я всё сама» быстро истощит ваши моральные ресурсы.
Чем старше становится ребёнок, тем дольше времени он может проводить без мамы. Не стоит прирастать к нему. Это человек, это личность. Это не часть мамы.
Так что детей – любить, о себе – не забывать!