Найти тему

Как облегчить работу по выращиванию картофеля


Земля отдыхает
Земля отдыхает

Самым тяжёлым в картофельном деле является перекопка земли. А поздняя весна просто не даст им заниматься долго, надо спешить, а это, как правило, чревато. В первую очередь болезнями спины и во вторую — некачественной работой, которая потянет за собой целую цепь неприятностей в виде внушительного роста сорняков и плохого урожая. Есть несколько способов облегчить этот процесс.

*** Перекопку проводить поздней осенью, когда урожай убран и помещен на хранение. Процесс проходит без спешки, как это бывает весной. С частым отдыхом, что позволит спине остаться без боли. Ежегодно проводим это мероприятие и не ограничиваемся только перекопкой. При сборе урожая всю ботву оставляем на поле, за месяц она совсем завянет, а если прихватит морозцем, то начнется процесс ранней ферментации, вот её, готовенькую для гниения, закапываем в почву. Конечно, если не было никаких болезненных явлений при росте картофеля. Перекопанное поле выглядит при унылой осенней погоде прекрасно, любо-дорого смотреть. Кажется, что масса снега утрамбует перекопку, но это только кажется, почва весной мягкая, хорошо увлажнённая, готова принять любые семена.

Укладка ботвы, можно добавить листву...
Укладка ботвы, можно добавить листву...

*** Копать без оборота грунта – хороший способ облегчить тяжкий труд. Можно проводить как весной, так и осенью. Место под картофель посыпать золой, перегноем, опилками, листвой, измельченной травой. Всю эту массу выровнять граблями. Копать вилами. Загнать вилы под прямым углом, затем нажать на черенок. Вилы вылезут из почвы, разрыхляя её. Земля растрескивается, через щели посыпается зола и другие измельченные удобрения. Через них же будет накапливаться влага в почве. Обрабатывается земля на глубине 7 — 10 сантиметров, что вполне достаточно для картофеля. Есть свои плюсы: не разрушается основной органический слой почвы с питательными элементами (гумус).

*** Существует такой метод обработки почвы. Хотя обработкой это называется условно, потому что никакой обработки привычными инструментами нет. Итак, ежегодно поле накрывается толстым слоем листвы, ботвы и другой органики. Поскольку листва появляется осенью, то  именно тогда она и собирается. Единственное, что надо – это собрать листву и принести на поле. Закрыть плотным слоем (до 10 см)и намочить, чтобы не унесло ветром. Этот слой не позволит расти сорнякам. А когда придет время посадки, разгрести только те места, куда следует положить проросший картофель. И так из года в год. Всё растет, проверено. Такой слой мульчи спасет от болезней, от сорняков, от весенних возвратных и осенних морозов и даст хороший урожай, потому что нижний слой листвы и другой растительности перманентно превращается в перегной. Вот этот слой почвы со временем будет очень мягким, поэтому нет нужды перекапывать. Правда для этого надо несколько лет потрудиться. Но к пенсионному возрасту можно для себя приготовить такое облегчение и очень большое подспорье. Но это для тех, кто умеет заглянуть вперед на много лет.

Почему я буду сажать картошку каждый год , несмотря на все трудности и заморочки.