Встречаются ли в наше время чудеса? Да сплошь и рядом!
Просто мы, привыкнув к обыденности, в суматохе каждого дня их не замечаем. Взять хотя бы растения. Древние рукописи гласят, что каждое съедобное растение имеет свои загадочные, сверхъестественные свойства. Да и как может быть иначе, если на Земле всё создано для жизни, счастья и здоровья её обитателей, особенно человека?
В силу ряда обстоятельств, частично естественных, частично созданных искусственно, рай на Земле нарушен. Память о нём осталась только в сказках.
Человек утратил древние знания о законах сосуществования на земле и о своих растительных друзьях-помощниках.
А ведь каждый вид растений готов помочь человеку в той или иной ситуации.
Например, растения семейства крестоцветных. Мы знаем несколько видов капусты, репу, редьку, редис, брюкву, хрен, горчицу. Они усиливают голову везде, где используются в пищу!
Все виды этого семейства богаты серой. В древних книгах говорится, что сера ведёт себя как наседка, высиживающая ЖИЗНЬ! Средневековые алхимики считали этот элемент активным началом, формирующим материю. Неслучайно люди до сих пор шутят, что малышей находят в капусте (а не под розовым кустом или на поле гречихи).
Процессы образования жизни – материи – у капусты так ярко выражены, что она способна закручивать кочаны везде, от корня до цветка.
- Брюква имеет корневой кочан,
- Кольраби – стеблевой кочан,
- Белокочанная капуста – твёрдый листовой.
- Краснокочанная, савойская, листовая капусты создают мягкие листовые кочаны разного вкуса и действия.
- Брюссельская капуста имеет почечные кочанчики.
- Цветная капуста и брокколи формирует цветочные кочаны.
Этими качествами – волей и любовью к жизни, способностью к творчеству – капуста щедро делится с человеком. Если он умеет эту помощь принять.
Капуста заслуживает того, чтобы о ней поговорить отдельно! Магические книги пишут, что сфера её действия – удача.
По древним славянским поверьям, капуста – первое растение, которое должны посадить в своём огороде молодожёны, чтобы удача и процветание сопутствовали им в семейной жизни и в садоводстве.
В ней содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку:
А, С, В1, В2, В3, В6, К, U (витамин, предупреждающий появление язв).
И сохраняет она эти витамины в течение всей зимы (в кочанах и квашеная). Капуста заботится о здоровье человека, как родная матушка. Там, где помочь не может, она активизирует целительные свойства других овощей. Потому человеку важно знать необходимые сочетания.
По словам американского медика Энтони Уильяма, капуста – лучший друг щитовидной железы, она выводит радиацию и защищает от вирусов.
Благодаря наличию серы, капуста успешно восстанавливает и лёгочную ткань. Может, вы видели, как при ушибах, мигренях, больных суставах в деревнях бабушки и дедушки накладывали на больное место свежие капустные листы? Их же раньше использовали девушки, прикладывая к груди, чтобы сохранить упругий, пышный бюст, увеличить приток или убрать застой молока при кормлении грудью.
Мало кто слышал о древнем предке всех капуст – белоствольном капустном дереве (о нём мы писали во втором номере «Путеводной Звёздочки»).
Сейчас оно растёт только на острове Св. Елены. В его листьях находятся так называемые фитостволовые клетки. Попадая с пищей в организм человека, они запускают процесс выработки собственных стволовых.
Белокочанная капуста сохранила эти клетки, но в значительно меньшем количестве.
Краснокочанная капуста, благодаря этим особенностям и наличию красного пигмента, – отличное средство для восстановления печени. В сочетании с тёртыми сырыми яблоками и чесноком она выводит из организма паразитов, чистит печень, селезёнку, кишечник от вирусов.
Кудрявая капуста (капуста кейл) справедливо названа «растительной говядиной» Она очень богата белком, кальцием, железом, содержит все незаменимые аминокислоты. Большое количество магния помогает усвоению кальция, выравнивает гормональный фон, поднимает настроение.
Цветная капуста содержит биоактивный бор, помогающий эндокринной системе выполнять свои функции. С ней лучше работают надпочечники и гипоталамус, она ликвидирует возможные воспаления щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде. В сочетании с морскими водорослями – это могучий детокс, очищающий эндокринную систему от накопленного фтора, хлора, радиации.
Брокколи – универсальный мультивитамин. Приготовленная со спаржей, она очищает почки.
Листовая капуста, как и семена тыквы, богата цинком. Когда мы соединяем их в одном блюде, цинк становится биодоступным и легкоусвояемым. А ведь он необходим для работы мозга! Паштет из тыквенных семечек, завёрнутый в такой лист, – настоящее лакомство, дарящее здоровье!
Капуста, создавая свои кочаны, проявляет настоящее творчество. Она с радостью поддерживает тех, кто запутался или не знает, что предпринять.
Попробуйте и увидите, что капустный салат или суп помогут вам увидеть перспективу и начать действовать в нужном направлении, верите вы в её силы или нет!
Ольга Кузнецова (автор, редактор и создатель журнала "Путеводная звёздочка")