Когда нам не удается поговорить с ребенком, когда он закрывается, ту родителей возникает мысль проверить его соц сети или даже почту. «Если бы только я могла просто дотянуться до телефона, проверить компьютер своего «уже не малыша»…»
Почему не стоит этого делать?
По мнению психологов, мы не должны контролировать телефоны наших детей без крайней необходимости. Например, ребенок внезапно бросает занятия в школе или есть подозрения, что он принимает наркотики.
Доверие
Родительский контроль в интернете за «невиновными» детьми грозит серьезными последствиями. Это может не только разрушить отношения с ребенком. но и повлиять на его правильное эмоциональное развитие. Подростки должны чувствовать, что мы, родители, верим в их самостоятельность и способность принимать правильные решения.
Отстаивание личных границ
У детей должна быть их «отдельная жизнь», о которой мы, родители, не знаем. Если мы не дадим им право на неприкосновенность частной жизни или независимость, это вызовет сильное сопротивление. Они будут более рискованными, а наши действия окажутся контрпродуктивными. Вместо того, чтобы защищать, мы подвергнем их опасности.
Между тем, многие родители все равно просматривают содержимое телефонов своих детей. Они воспринимают родительский контроль в интернете как просто мониторинг, чтобы быть в курсе происходящего. Здесь даже не подразумевается шпионаж во благо безопасности (например чтобы предотвратить неверные поступки).
Иногда мамы даже признают своим детямв том, что мониторят их личные переписки.
В любом случае помните, если вы уж по какой-то причине решились прочитать сообщения на телефоне вашего ребенка, сосредоточтесь только на том, что кажется потенциально опасным.
"Зафрендить" ребенка в соц-сетях
Стоит отметить, что отслеживание действий своего ребенка в соцсетях и на сайтах многие эксперты считают оправданным. Однако в том случае, когда речь идет о подписке на страничку или добавления в друзья. То есть это те случаи, когда мы являемся обычным пользователем и фактически не нарушаем границы личной жизни ребенка. Затомы увидим, когда он выкладывает какой-либо контент в общий доступ.
Стоит обратить внимание подростка на то, что выкладываемый им контент может легко обернуться против него, а также может быть использован неправильно.
Родители бывают разные. Некоторые регулярно следят за контентом, просматриваемым на компьютере. Другие реагируют только тогда, когда они обнаруживают «что-то» случайно. Эксперты советуют время от времени просить вашего ребенка показывать нам, какие веб-сайты они посещали, и иногда обсуждать это (без осуждения!).
Оригинал статьи размещен здесь: https://mom-first-time.ru/vospitanie-rebenka/roditelskii-kontrol-online/