Найти в Дзене
Пути-дороги

Знакомая хочет начать путешествовать, но боится делать это в одиночку даже в России. Почему? Ответ обескуражил

Произошел у меня на днях разговор по душам с давней знакомой. Она - жена со стажем и мама 3 детей возрастом от мала до велика. В жизни своей мало что видела, кроме маршрута: дом-работа-декрет-дети-хозяйство (сколько в стране таких?).

Все ее поездки дальше пределов родного края можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. И это почти за 40 лет жизни.

Осенний отпуск - гадость или радость?
Папа, мама, я - дружная семья
Папа, мама, я - дружная семья

Оно и понятно, при небольшой зарплате или на декретные деньги, да еще с детьми много не поездишь, но мой вопрос к ней был про желания. Все ли ее устраивает в этой круговерти жизни или есть какие-то сокровенные мечты. Я ведь часто делюсь с ней историями своих турне.

А ей-то, на мой взгляд, вообще "предначертано" мир познавать. Почему? Да потому как организация, в которой она работает в периодах между декретными отпусками, относится к российским железным дорогам. А отсюда вытекает то, что работники данного подразделения имеют право 1 раз в год бесплатно ездить на поезде в любую точку России.

Право распространяется, как она мне сказала, на работника предприятия и 1 ребенка. Т.е. фактически она, конечно, сначала должна купить те самые билеты на поезд на себя и ребенка в обе стороны, но после факта совершения поездки возврат денег за билеты осуществляется в течение нескольких дней (обычно 2-3 дня).

Поезд - стоит ли ехать? Или лучше самолет
Поезд РЖД
Поезд РЖД

Но вопрос для моей знакомой даже не в том, где изначально взять деньги на эти самые билеты (например, в Крым или Сочи), а совсем в другом. И, честно говоря, ответ на вопрос: "Так почему не ездишь никуда?", меня полностью обескуражил. Знакомая просто боится делать это одна, в том смысле, что без опытного попутчика. Напомню, речь идет о поездке именно по России.

Для меня это прозвучало , по меньшей мере, странно. Ведь ехать совсем не в тайгу, везде есть люди, говорящие с тобой на ОДНОМ языке, везде вывески на русском языке, в конце концов, в эпоху современных технологий - интернет в помощь.

Я не знаю, какие картинки рисует ее мозг. Темные закоулки мрачных городов (смотрите ниже)

-3

Или поджидающие (именно ее) бандиты на улицах

-4

фото

А может мошенники, вытаскивающие деньги из ее сумочки

-5

фото

Так или иначе, но мой разговор со знакомой натолкнул меня на некоторые размышления и воспоминания. А как начинался мой путь искателя приключений, какие чувства я испытывала в самом его начале? И что изменилось теперь? А ведь и правда, мне было проще. Я начинала путешествовать не одна, а в компании друзей, они придавали мне сил и уверенности. Я набиралась опыта и решительности. Теперь, спустя годы, много где могу путешествовать и одна.

А потом я задала себе вопрос: а такая ли ты смелая и сейчас? Откровение поразило меня в тот миг. Нет. Есть и в моей голове еще преграды. Я боюсь путешествовать одна в страны, где мало кто говорит и понимает русский язык. И в них мне тоже нужен опытный "поводырь", владеющий, как минимум английским языком. А еще лучше - отлично ориентирующийся в интернет-картах и прочих информационных новшествах.

Так что вывод из всего этого я сделала один: не судите, да не судимы будете. А знакомой пожелала начать с малого: разработать маршрут в соответствии с "хотелками", записать в блокнот все пути из точки А до Б, научиться арендовать жилье в интернете и... В ДОБРЫЙ ПУТЬ! Пока не начнешь - так и будешь испытывать сомнения!

А что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас страх перед соло путешествиями? Как вы его преодолеваете? Делитесь своими "рецептами" в комментариях, будет интересно узнать.

Еще больше статей найдете здесь:

Как я чуть не упустила бонусный билет от РЖД
Путешествовать на зарплату бюджетника невозможно?
Мои способы подготовки к самостоятельному путешествию

Если вы дочитали до конца - не пожалейте и лайк поставить

А можно еще и подписаться на канал, чтобы не пропустить интересное

И поделиться публикацией в своих соцсетях

До новых встреч