Все мы знаем Николая Рыбникова как исполнителя ролей простых и обаятельных рабочих парней. В конце 50-х прошлого века этот типаж был самым востребованным в нашем кино, и Рыбников имел просто бешеную популярность. Которая быстро прошла, когда популярнее стали другие типажи.
А диапазон Рыбникова был довольно широкий. И в разнообразии граней его таланта была ещё блестящая способность имитировать голоса. Пользуясь этим, он часто устраивал розыгрыши. Сегодня молодёжь назвала бы его "пранкером".
В основном это происходило в общежитии ВГИКа, когда он был студентом. Спрятавшись в шкаф, Рыбников через микрофон, подсоединённый к радио, голосом диктора что-нибудь "вещал".
Что же он говорил? Например, они с друзьями, зная, что у какого-то студента есть "тёмные пятна" в биографии, мало кому известные, приглашали жертву в комнату под каким-нибудь предлогом, а там по радио этой "жертве" приходилось послушать "передачу", в которой рассказывалось о его "грехах". Какие были "грехи"? Известны розыгрыши студента, который тайно верил в Бога и посещал церковь, студента-оператора, который позволил себе снять приграничные земли без ведома соответствующих органов...
Это всё были внутренние, студенческие розыгрыши. Но однажды в 1951 году компанию занесло. Они собрали в комнате как можно больше народу, и люди услышали из приёмника, что Левитан зачитал постановление правительства о снижении цен. Что с 1 апреля цены на продукты снизятся в пять раз, на алкоголь - в семь раз, а соль и спички будут вообще бесплатные.
Люди тогда были доверчивые (хотя и сейчас полно людей, которые верят всему, что говорят в СМИ, но в те годы всё, что сказано по радио, не подлежало сомнению). После "радиопередачи" все ликовали.
Вскоре о розыгрыше стало известно начальству. Времена были сталинские, и всё могло закончиться плачевно. Но уголовное дело на них не завели. Ограничились исключением из комсомола, а Рыбникова собрались отчислить из ВГИКа. Но начальство института, считая Николая одним из самых талантливых студентов, добилось, чтобы его "взяли на поруки", и отчисления не произошло.
Свидетелем этой истории был Пётр Тодоровский, в те годы учившийся на операторском факультете. Позже он стал и режиссёром, и в 1995 году снял фильм "Какая чудная игра" на основе этих дел. Главный герой (Геннадий Назаров) носит фамилию Рыбкин - понятно, почему.
Но финал у фильма был другой - шутников расстреляли... Не знаю, зачем Тодоровский так сделал - для трагичности или то время в 90-е надо было только в чёрном цвете показывать?
Источник: Ф.Раззаков "Досье на звёзд", 1998.
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась публикация - поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал! Вам - мелочь, а мне приятно! До новых встреч!