1511-1512 годы. Русское государство.
В конце 1511 года младший брат правителя Руси великого князя Василия III (1), князь Семен Иванович за какую-то мелочь обиделся на своего брата и решил поискать счастья за границей. Тайно послал своего доверенного человека к королю Польши и Великому князю Литовскому, Русскому, Жемайтскому Сигизмунду (2) выяснить, на каких условиях он может перейти на его сторону.
Предложение князя Семена искать себе убежище в Литве было с восторгом встречено королем Сигизмундом и его окружением: это ж сколько государственных секретов Руси сможет поведать подобный беженец!
Потому его человеку дали гарантии, что любые требования князя будут выполнены, и что он встретит при дворе Сигизмунда наилучший прием.
Князь Семен Иванович начал готовиться ка бегству. Предупредил об этом ближних бояр и челядь из доверенных лиц. Бегство намечалось на середину января 1512 года.
Но не тут-то было.
В окружении Семена Ивановича нашлись люди, для которых верность государству была выше шкурных и личных интересов князя Семена, хотя они жили и кормились при нем.
О действиях князя Семена доложили государю.
Великий князь Василий приказал арестовать брата и все его окружение.
Готовилась жесткая расправа: князя Семена отправить в монастырь на покаяние, а его людей кого в острог, кого подальше от Москвы, а кого и без головы оставить.
Про планы правителя Руси в отношении родного брата донесли митрополиту всея Руси Симону. Тот встретился с Василием и уговорил последнего обойтись с братом мягче, но действенно: не давать жесткими мерами в руки недовольных правлением Василия князей и бояр знамя в лице обиженного и заточенного в монастырь князя Семена.
По трезвому размышлению Василий согласился с митрополитом.
Князя Семена доставили во дворец великого князя Московского и государя Руси, где Семен в присутствии брата, митрополита и высших сановников государства публично повинился в своих замыслах и покаялся. Князя Семена простили.
Вот только обрадовался ли он этому?
Всех бояр, дворян, всех слуг, до самого никчемного, служивших князю Семену с детства, заменили на людей правителя государства. Теперь о любом чихе князя немедленно докладывали государю. Любые свои желания Семен теперь должен был согласовывать с человеком, приставленным к нему братом.
Вот такое счастье нашел себе обиженный на брата князь Семен Иванович.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Никоновская летопись (ПСРЛ, т. 13)
1. правил в 1505-1533 гг.
2. правил в 1506-1548 гг.
Смотри также: Служителям небес не чуждо и земное…
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua