Найти тему
Ребенок под защитой

Как я стала приемной мамой. Часть 2. Опека

Ася
Ася

Это продолжение моей истории. Начало по ССЫЛКЕ. И сразу просьба – подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Для меня сейчас это очень важно.

Итак, мы с мужем пришли в опеку. Перед этим мы долго обсуждали, взвешивали все за и против, читали истории приемных родителей. И у нас было представление о каком-то всеобщем одобрении этой инициативы. Мы видели мир добрым и поддерживающим. Нам было очень страшно, но мы решились и думали, что сейчас в опеке, нам расскажут и помогут.

Как бы не так. Из опеки нас просто выгнали. Специалист расспросила нас о нашей истории. На тот момент у нас был старший сын школьник, я 35 лет и муж 23 лет. Нам все говорили, что выглядим мы влюбленными. Но видимо для сотрудника опеки выглядели мы ужасно. Она так и сказала, что «вот муж тебя бросит через год и ты с двумя детьми будешь сопли на кулак мотать, а приемного точно сдашь. Не положены вам никакие дети, идите отсюда».

Я на полусогнутых ногах дошла до машины. И там разрыдалась.

Позже, когда я напишу об этом в своей социальной сети, мне напишет множество людей, у которых благодаря этому специалисту нет приемных детей. Которых она так же выгнала. Рассказывала она кому что. Хороший психолог, она четко видела слабые стороны людей. Кому-то у кого были маленькие дети, она говорила, что приемные – исчадье ада и задушат их подушками (мол были случаи), одиноким просто говорила, что нельзя. Кто переживал за здоровье ребенка, говорила, что все дети с серьезными патологиями и ребенка со 2-3 группой здоровья не найти. В общем делала все что угодно, но только не поддерживала. А через год, случайно проходя мимо, я увидела этого сотрудника опеки с другим кандидатом. Она открыла папку, в которую кандидат положил конверт, очень похожий на конверт с деньгами. И тут все встало на свои места.

Пару дней я отходила от этой встречи, восстанавливала свое душевное равновесие. А потом подумала: «Да что за хрень-то такая. В детских домах огромное количество детей, у них есть все, но нет главного – мамы. И мы с мужем можем дать семью хотя бы одному ребенку». И я полезла читать законодательство. Оказалось, что все можно, никаких препятствий нет.

Тогда я еще была добрым человеком и не любила ругаться, судиться и т.п. Поэтому я все изучив, поняла, что можно попробовать другим путем, - не усыновлением, а через опеку. Просто т.к. по усыновлению у нас был один специалист, с который нас прогнал. То по опеке специалистов было несколько.

И в приемный день мы пошли к специалисту по опеке. Чтобы было понятно тому, кто не в теме, усыновление и опека - это разные формы семейного устройства. Мы, конечно, планировали в итоге усыновлять. Но сначала решили взять ребенка под опеку, а потом, когда уже ребенок будет дома – усыновить. Как покажет дальнейшее, это было правильное решение.

А вот специалист по опеке оказалась достаточно милой женщиной, которая все нам спокойно рассказала, записала в школу приемных родителей и отправила собирать справки.

На прохождение школы и сбор справок у нас ушло месяца 4. Отдельно хочу сказать про справки, которые многие критикуют. Лично я не вижу в них ничего страшного. Во-первых, это очень полезно, пройти всех врачей и узнать состояние своего здоровья. Так, например, одной знакомой при таком осмотре выявили онкологию на ранней стадии. И успешно пролечили.

Когда все справки были собраны, мы ждали сотрудника опеки в гости, чтобы оценить жилищные условия. К тому времени у нас был закончен хороший ремонт в квартире. Как же нас тогда трясло. Мы очень волновались, а вдруг у нас обои не по какому-нибудь ГОСТу, или цвет стен не достаточно приятный. Но все прошло хорошо. И вот он наконец-то заветный документ, о том, что мы можем стать приемными родителями.

Нам казалось, что все самое страшное позади. Но нет, все только начиналось.

Нам предстояло пройти еще не одно нелегкое испытание, прежде чем стать приемными родителями.

Продолжение на следующей неделе. Подписывайтесь на канал.