Найти тему

Коллективные осознанные сновидения?

Я. Как вас назвать в тексте?

Собеседник. Дмитрий Нелин.

Я. Что вы думаете о вере людей в сверхъестественное? Какие убеждения о нем, на ваш взгляд, соответствуют действительности, что под вопросом, чего точно не существует?

Дмитрий Нелин. Люди любят верить в нечто волшебное и необычное. Это помогает им скрашивать серую обыденность. Убеждения, в принципе, не имеют никакого значения. Что существует, а что нет - мы на своем веку узнать не успеем. Все так и останется в состоянии неопределенности, поэтому и утверждать, что вот это убеждение верное, а это нет - неправильно. Я точно знаю, что существуют хороший чай и пряники, и вы меня не переубедите в обратном :)

Я. Каким образом возник интерес к жанрам фантастики и фэнтези?

Дмитрий Нелин. Я думаю, что большую роль сыграл в этом мой отец. Он сам любит фантастику, и я брал его книжки, чтобы почитать. Окончательно интерес сформировался где-то в середине 90-х годов, когда фантастики и фэнтези внезапно стало очень много, и у меня появилось немало друзей-поклонников этого жанра. Мы постоянно обменивались книгами или устраивали совместные посиделки.

Я. Существует ли, по вашему мнению, четкая граница между мистическим и фантастическим (фэнтезийным)? Если есть, то где она проходит?

Дмитрий Нелин. Конечно, она есть, но определить ее может только создатель произведения. Я вот отлично знаю, что в моих книгах выдумка, а что правда, но читатель никогда не узнает об этом, иначе вся магия пропадет, поэтому найти эту границу ему предстоит самостоятельно. Легче всего стирать границу в жанре городского фэнтези, поэтому это, наверное, мой самый любимый подвид фантастики. Ведь так хочется верить, что могущественные маги и тайные знания находятся рядом с нами, а не где-то там, в других мирах, в которые ты никогда не попадешь.

Я. Как вы пришли к мысли, что сами могли бы что-нибудь написать в этих жанрах?

Дмитрий Нелин. Честно говоря, я пытался писать достаточно давно и начинал с юмористического фэнтези. Пытался высмеять всякие штампы, но у меня не вышло, поэтому я забил на писательство. Вернуться пришлось совершенно случайно всего лишь пару лет назад. Я начал искать художественные произведения про осознанные сновидения. Прочитал все, что нашел и понял, что таких книг чертовски мало. Так я создал концепцию первого «Охотника на читеров». Сказочная игра для сновидцев. Тогда я не планировал серию и даже не думал, что книга кому-то может приглянуться. Я высмеял часть штампов ЛитРПГ в этой книге, и это понравилось моим читателям. Но многих зацепило другое - в своих книгах я делюсь рабочими практиками осознанных сновидений и даю ответы на многочисленные вопросы практиков, как начинающих, так и опытных. Этот странный симбиоз ЛитРПГ и осознанных сновидений в итоге превратился в отдельный поджанр - ДримРПГ. Главный смысл моих произведений - это не прокачка персонажа игрока, а прокачка духовных навыков, если можно так выразиться. Через год я понял, что конкурентов у меня нет, книги нравятся людям, а поле непаханое. Так что я взялся за плуг и пошел графоманить дальше.

Я. Использовали ли право писателя на вымысел, или в ваших книгах происходит только то, что вы сами считаете возможным, пусть многие другие в это и не верят?

Дмитрий Нелин. Конечно, использовал. Какие-то локации, персонажи и ситуации выдуманы, но я бы не сказал, что они невозможны. Пока самым главным и единственным фантастическим допущением являются коллективные осознанные сновидения. Многие люди утверждают, что испытывали их и умеют ходить в сны других людей. Если наука подтвердит этот факт, то мои книги можно смело записывать в научную фантастику.

Я. Какие из них считаете наиболее удавшимися и рекомендуете прочесть в первую очередь?

Дмитрий Нелин. Читать мои книги стоит с самого начала - «Охотник на читеров».

Это вводная книга, и она задает общий градус тем событиям, что произойдут дальше. Если вам не терпится узнать больше про осознанные сновидения, что называется, с нуля и получить пачку работающих практик, то тут я могу порекомендовать «Сокровище Софии». Это промежуточная между циклами книга с минимальным набором спойлеров, написанная специально для тех, кто только хочет попробовать погрузиться в волшебный мир сновидений.

Я. Насколько важна для вас читательская реакция? Влияет ли она на что-либо?

Дмитрий Нелин. Мне очень приятно получать похвалу от своих читателей, особенно тех, кто давно занимается осознанными сновидениями. Такие читатели всегда подскажут что-то новенькое или подловят меня на той или иной хитрости. Но я бы не сказал, что сильно испытываю зависимость от лайков или комментариев. Ко всем моим книгам почти на всех сайтах вообще закрыты комментарии. Это такой простой эксперимент. Тот, кому есть что сказать - всегда найдет меня, ибо я пока не прячусь. Я не пишу интерактивную историю, на которую может повлиять читатель, так что им, бедным, приходится просто читать.

Я. Есть ли еще что-то важное, о чем хотелось бы рассказать, но я не спросил?

Дмитрий Нелин. Если вы не спросили, значит оно и не важное вовсе. Все, что я хочу сказать - в моих книгах или стримах, которые я время от времени провожу в своей группе ВКонтакте. Там я делюсь знаниями и просто дурачусь.

Я. На какие сайты или страницы хотели бы оставить ссылки?

Дмитрий Нелин. На свои книги на сайте Authot.Today, на группу ВК, на самый крупный паблик про осознанные сновидения ВК.

От интервьюера: я также работаю консультантом по выбору Пути.