Коллеги, франчайзи, собственники сегодня моя статья посвящена ошибкам. Из-за дня в день наши франчайзи совершают одни и те же ошибки. А ведь их можно избежать.
Далее в статье, что за ошибки и как их избежать?
1.Первая злостная ошибка, присуща родственникам и инвесторам (читайте в ранней статье про типажи) - это не вникать в бизнес. Пускай покупка франшизы это покупка бизнеса под ключ. Как вы знаете бизнес сам по себе не развивается, если конечно у вас нет печатного станка или кнопки бабло. Успех в развитие только тогда, когда собственник, в данном случае франчайзи, владеет всей информацией про свой биз.
2.Вторая ошибка, слушать только себя. Многие например, при покупке франшизы не разбираются, что да как, хочу и все. Деньги приносит биз, вот я и хочу. Такие люди не оценивают обстановку, покупают франшизы по наслышке, не зная бизнеса, навязывают открытие точки в местах без трафика, предлагают большие площади, выгоняют управленцев, сокращают закуп, меняют продукт и др. Все делают сами без обратной связи к франчайзеру или потребителю. Дорогие вы наши, прислушайтесь к окружающим или франчайзеру, расскажи ему суть дела, найдите решение вместе, так же ищите решения внутри коллектива, анализируйте ситуацию.
3.Третья ошибка, принимать серьезные решения самостоятельно. Сейчас рынок франшиз переполнен, как писал ранее 90% франшиз гамно, пародия на биз, лишь бы бабки срубить. Прежде, чем купить или на растить обороты, следуйте аналитическим результатам, делайте их сами, анализируйте вместе с партнерами.
4.Четвертая ошибка, отказываться от локального маркетинга. При покупке думают, бренд крутой, известный и есть отчисления в федеральный бюджет на маркетинг, они просто ошибаются. Как минимум два франчайзи на моей памяти закрылись, и потом себя обвиняли в этом. А франчайзер им постоянно талдычел об этих затратах. Что они делали, выделяли бюджет, а потом предоставляли липовые затраты. Вот, чем закончилось. Выделяйте на локальный маркетинг 3-10% от дохода.
5.Пятая ошибка, работа без четкого плана. Обычная Российская ситуация. Держут все в голове. Информации много, легко и перенасытиться. Приходит время, когда бац и забыл, сделать, что то вовремя. Речь не о целевой встрече, отправке письма и записи в ежедневнике, речь о четком бизнес плане в котором прописаны все процессы. Результата можно достичь только при четком понимании дела.
6.Шестая ошибка, не контролировать работу компании. В России сплошь и рядом. Думают вложили деньги и они будут сами работать. Ведь франчайзер же предоставил фин модель, где прописан мой доход. Ошибаетесь, этого не будет, фин модель это предложение варианта сценария, не более того. Отчетность должна быть доступной, анализируйте ситуацию, получайте отчетность вовремя, проводите собрание. Не сходиться предложенное с действительным ищите ответы.
7.Седьмая, очень грубая ошибка, полагаться на случай. Не надо ждать манны небесной, и смотреть, как бизнес рушиться. Пока ты сам не погрузишься в ситуацию, не сделаешь шаг к продвижению или к целевому сотрудничеству, ни чего не получиться.
Да, не радостно, но факт. Франчайзи смотрите, что вы делаете, оценивайте ситуацию, советуйтесь и тд.
Творите красиво, только реальные вещи, живите лучше франчайзера. Будет время и франчайзер будет учиться у вас.
Расскажи о других ошибках. Помоги коллеге. БуМ общаться.
Подписывайся на канал t.me/fireprokachka