19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты".
Что такое красота? Однозначно определить вряд ли получится: для каждого она своя, и в разные эпохи идеалы женской привлекательности выглядели по-разному. Например, во время Рубенса в женщинах ценились пышные формы, что ярко выражено в картинах художника, а в двадцатом веке моду на худобу и мальчишескую фигуру ввела Твигги.
Считается, что современному стандарту 90–60–90 мы обязаны греческой богине Афродите — той самой, которой Парис вручил яблоко раздора с надписью «Самой прекрасной». Это событие историки называют первым «конкурсом» красоты, а статуя Венеры Милосской признаётся эталоном женского тела. Хотя это, конечно, можно оспаривать.
Опять же исследователи утверждают, что конкурсы красоты действительно проходили в Греции, Трое, Коринфе, Вавилоне, и это документально подтверждается. Но в новейшей истории первое подобное мероприятие состоялось в сентябре 1888 года в бельгийском городе-курорте Спа.
За пару месяцев до этого в прессе появились объявления о грядущем конкурсе, и всем желающим принять в нём участие дамам предлагалось прислать свои фотоснимки, сопровождаемые краткой информацией о себе. Невероятно, но поступило 350 заявок из более чем десятка стран! В финал конкурса, как бы теперь сказали, прошла 21 девушка.
Участницы конкурса прибыли в Спа. Специально для них выделили отдельный этаж в гостинице, откуда они выезжали только к месту проведения конкурса, и только в закрытых каретах. Согласно требованиям организатора, их не должны были видеть до самого финала.
В жюри были исключительно мужчины — представители творческих профессий. В течение 12 дней финалистки расхаживали перед судьями в длинных платьях, и, наконец, жюри сделало выбор. Первое место присудили Берте Сукаре из Гваделупы, ей полагались пять тысяч франков. Второе место досталось Анжеле Дельрозе, третье — Мари Стевенс. Завершился конкурс грандиозным балом.
Успех этого начинания повлёк череду конкурсов по всему миру. Первыми его подхватили в Германии, а затем в США. Самых красивых россиянок поначалу выбирали из эмигрантской среды: победительницей конкурса, состоявшегося в Париже в 1927 году, стала Кира Склярова. С воодушевлением об этом событии отзывались И. Бунин, А. Куприн, Ф. Шаляпин, С. Рахманинов.
В Советском Союзе женскую красоту впервые оценивали в 1988 году. Победительницей тогда стала Мария Калинина, а вице-мисс — Оксана Фандера, сделавшая карьеру в отечественном кинематографе.
С наступлением эры телевидения конкурсы красоты получили ещё большую популярность и стали доступны зрителям по всей планете.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌