Найти тему
Спорт уик-энд

ЦСКА опозорился в 42-тысячным болгарском городке. Такой футбол нам не нужен!

Футбол. Лига Европы. Групповой этап
«Лудогорец» - ЦСКА - 5:1
Вслед за «быками» опозорился в Европе в матче первого тура группового этапа второго по значимости клубного турнира Старого Света и ЦСКА. При этом, правда, режим «Краснодара» армейцы включили не сразу, а только после перерыва, когда один за другим пропустили от «Лудогорца» пять безответных мячей. Хотя после первого тайма вели 1:0, но, видимо, как и команда Сергея Галицкого, стали подспудно готовиться к предстоящей встрече с «быками» в 10-м туре чемпионата России. За что, видимо, и поплатились. Такой футбол, перефразируя покойного Николая Озерова, нам не нужен!
В составе ЦСКА в игре с «Лудогрорцем» дебютировал воспитанник армейского клуба 17-летний Вадим Карпов, занявший позицию одного из трех центральных защитников. Травмы подкосили армейских оборонцев. Вот и пришлось Виктору Ганчаренко бросать в бой юниора. В целом же состав «красно-синих» с Игорем Акинфеевым в воротах был далеко не оптимальным.
На скамейке запасных остались Федор Чалов и Ильзат Ахметов, которых тренерский штаб, видимо, решил приберечь на календарный матч 10-го тура с «Краснодаром». В основе, правда, вышли и ключевые многие игроки: Марио Фернандес, Никола Влашич, Константин Кучаев, Иван Обляков, Хёрдур Магнуссон. При этом двое последних игру с «быками» по причине перебора желтых карточек пропускали.
Первый угловой в матче подали армейцы, а первый голевой момент создали хозяева. Уроженец ДР Конго нападающий Йоди Лукоки как-то легко продавил 190 сантиметрового и 90 килограммового исландского защитника Магнуссона, после чего пробил в дальний угол, но угодил в штангу, а бразилец Кристалдо Вандерсон, к которому отскочил мяч, не попал в створ.
Армейцы ответили на это опасным стандартом. Влашич навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда защитник Игорь Дивеев со «второго этажа» отправил мяч в ворота, отметив тем самым свой дебют в еврокубках.
Следующий голевой момент снова возник у ворот ЦСКА, когда болгарский бразилец Марселиньо примерно с вратарской линии пробил головой, но Акинфеев сумел перевести мяч в перекладину, которая, в свою очередь, сыграла на голкипера гостей.
Вскоре Акинфеев спас свою команду и после удара Клаудиу Кешерю, нанесенному в касание из пределов штрафной. «Лудогорец» полностью завладел инициативой, заставив армейцев обороняться, но «красно-синие» довольно хладнокровно отбивались от атак хозяев. В результате из своего большого территориального преимущество болгарская команда ничего не могла извлечь для себя полезного. Ну а ЦСКА продолжал создавать напряжение у ворот хозяев после розыгрыша стандартов. Очередной из них едва не обернулся вторым голом. Фернандес грудью прокинул мяч себе на ход в штрафную соперника и метров с пяти пробил в створ, однако голкипер «Лудогорца» Ренан парировал этот удар. Запомнился своей обводкой и вышедший «в старте» форвард армейцев Такума Нисимура, которую, правда, не удалось завершить ударом по воротам или точной передачей.
В концовке первого тайма снова активизировался чемпион Болгарии, в основном атаковавший своим правым флангом, где опасно действовал конголезский форвард Лукоки, закрыть которого гостям не удавалось, но счет на табло до перерыва не изменился.
Второй тайм начался с атак хозяев и они забили «из раздевалки». Все началось с опасного прохода в штрафную «красно-синих» защитника «Лудогорца» Антона Недялкова, как-то легко разорвавшего оборону ЦСКА. Следом за этим армейцы вроде бы справились с ударом Сисиньо, но первым на подборе оказался Вандерсон. Бразилец сильно пробил по мокрому мячу, после чего тот подмышкой у Акнфеева проскочил в ворота - 1:0.
Ну а потом ЦСКА включил режим «Краснодара» и с интервалом в пять минут пропустил еще два гола. Лукоки, сыграв на опережение в штрафной Акинфеева, заставил гостей еще раз начать с центра поля. Ну а румын Кешерю великолепным по красоте обводящим ударом с линии штрафной отправил третий мяч в ворота москвичей.
Тренерский штаб «красно-синих» сразу же произвел двойную замену, выпустив на поле Чалова и Ахметова, гости перехватили инициативу и в одном из моментов Обляков слабо пробил из убойной позиции. Возможность сократить разницу в счете была и у Влашича, который в последний момент поскользнулся, а Фернандес не подстроился под мяч после заброса Ахметова.
В дальнейшем все получилось, как по учебнику, когда одна команда свои голевые моменты не реализовала, а вторая ее за это наказала. Хозяева убежали в контратаку, Кешерю открылся под передачу Недялкова и в касание отправил четвертый мяч в ворота гостей.
Ну а спустя еще пять минут после назначенного в ворота ЦСКА пенальти (Акинфеев при этом получил желтую карточку за фол на нападающем) счет в матче стал 5:1. Хет-трик оформил все тот же румын Кешерю.
Играть оставалось еще порядка 20 минут с учетом компенсированного времени, но было уже понятно, с каким настроением это делал ЦСКА, по полной программе опозорившийся во втором тайме. Так, российский футбол в Европе за один вечер, с учетом разгрома «Краснодара» в Швейцарии, давно не унижали. Что это - шапкозакидательство двух наших клубов, решивших сэкономить силы перед очным противостоянием во внутреннем чемпионате, или безответственность? Наверное, и то, и другое. Такой футбол, перефразируя покойного Николая Озерова, нам не нужен! Пусть он останется на совести тех, кто в четверг представлял нашу страну в Лиге Европе! Забыть и простить такой результат у российских болельщиков не получится.

«Лудогорец» (Болгария) - ЦСКА (Россия) - 5:1 (0:1)
Голы: Дивеев, 11 (0:1); Вандерсон, 47 (1:1); Лукоки, 50 (2:1); Кешерю, 52 (3:1); Кешерю, 68 (4:1); Кешерю, 73 - с пенальти (5:1).
«Лудогорец»: Ренан, Недялков, Григоре, Сисиньо, Форстер, Баджи, Абель, Вандерсон, Марселиньо (Горальски, 74), Лукоки (Жоржинью, 84), Кешерю (Битон, 86).
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Магнуссон, Карпов, Фернандес, Кучаев (Сантос, 71), Обляков, Бистрович, Бийол (Чалов, 53), Влашич, Нисимура (Ахметов, 54).
Предупреждения: Карпов, 61; Акинфеев, 72; Сисиньо, 85.
Судья: Пельто (Босния и Герцеговина).
19 сентября. Разград. Стадион: «Лудогорец Арена».

«Эспаньол» (Испания) - «Ференцварош» (Венгрия) - 1:1
Голы: Лопес, 10 - в свои ворота (0:1); Варгас, 60 (1:1).

-2

2-й тур. 3 октября, четверг. ЦСКА - «Эспаньол»; «Ференцварош» - «Лудогорец».

После матча
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Такие матчи надо пережить. Их тяжело принять. Но когда 17-летний парень выходит в защите, и всей команде по 22-23 года, это непросто, - приводит слова главного тренера армейцев официальный сайт ЦСКА. - Не могу сказать, что это явилось главной причиной плачевного результата. Мы проиграли в командной скорости и в скорости работы с мячом. У «Лудогорца» быстрые футболисты, которые доставили нам проблемы. Мы же легко теряли мяч, никак не могли приноровиться к полю.
- Такой результат - это трагедия или просто локальная неудача?
- Трагедией его неправильно называть, это слово подходит для других ситуаций. Большое разочарование, холодный душ... Мы были гораздо медленнее. Может, сказался именно опыт. Те же Дивеев и Карпов не играли в таких матчах.
- С чем было связано то, что в запасе остался Чалов? Ротация перед «Краснодаром» или реакция на то, что он не забивал несколько матчей?
- Мы проводим тесты и понимали, что ему и Ильзату надо дать паузу любой ценой. Может быть, это тоже сказалось. Наши нападающие в первом тайме за мяч не цеплялись.
- Как оцените дебют Карпова?
- Будем пересматривать и анализировать игру. В целом, считаю, Вадим достаточно неплохо выглядел. Конечно, когда пропускаешь пять, нельзя быть довольным защитой. Но он принял несколько смелых решений. Когда начинаешь таким образом, дальше это помогает.
- Сейчас можно говорить, что недоработали в трансферной кампании? Видно, что игроков не хватает…
- Нет. У нас есть варианты, кому выйти на замену или в стартовом составе. Это не является причиной того, что мы так сыграли. Итоги трансферной политики лучше подводить в конце сезона, а не после первого тура Лиги Европы.
- В Лиге чемпионов команда не выглядела так, как сегодня…
- Могу повторить, что мы не приноровились к скорости соперника, к полю, плохо работали с мячом. Если Влашич на ровном месте теряет мяч, это говорит о том, что команда играет ниже своего уровня.