Найти в Дзене
Марьям Аллалио

«Не сделав добра, не получишь зла»

Народная мудрость гласит: «Не сделав добра, не получишь зла». Очень часто, сделанное добро оборачивается злом. Не зря существует эта пословица. Эта пословица возникла из-за того, что некоторые люди не умеют видеть оказываемое им добро, они воспринимают это как должное, мало того еще и критикуют то, что им подарили. Имеется ввиду, что то, что лично ты называешь добром, для другого человека это - зло. И делая добро, ты можешь невольно причинить зло.

картинка (свободный доступ интернета)
картинка (свободный доступ интернета)

В наше непростое время люди не привыкли принимать добро.

Даже искренние, бескорыстные поступки, продиктованные благими намерениями, настораживают.

Конечно, каждый живет по своим принципам. Перевоспитать взрослого человека невозможно. А вот добро в свой адрес, напротив, принимаем как должное, не задумываясь, откуда это благо…

Статьи из газет: «Комсомольская правда» — Красноярск»

"Бесплатную раздачу хлеба прекратили из-за агрессии получателей"

Красноярский бизнесмен Николай Остапенко рассказал о причинах, побудивших прекратить начатую год назад бесплатную раздачу хлеба нуждающимся. Одной из них стали претензии желающих получить помощь, среди которых далеко не все в ней нуждались, передает «Комсомольская правда» — Красноярск».

Благотворительная акция в продуктовом магазине продолжалась всего три месяца. Изначально она планировалась как временная, но с перспективой продления в случае успеха. Однако, результаты оказались неожиданными для организатора.

По словам Николая Остапенко, хлеб мог получить каждый пожилой человек, без предъявления документов. При содействии партнеров объем бесплатной выдачи дошел до 80 буханок в день. Довольно скоро выяснилось, что действительно нуждающиеся старики стесняются получать помощь, и ведут себя скромно: забирают хлеб со специального лотка, и уходят из магазина.

картинка (свободный доступ интернета)
картинка (свободный доступ интернета)

«Но есть и другие, крепкое такое хамло, — рассказал предприниматель. — Наглые, цепкие, обматерят, не задумываясь. Только за то, что внешний вид булки им не понравился. Регулярно закатывали скандалы на 5-10 минут. Например, хлеб на прилавке (или совсем) закончился, и пошло-поехало: «Хозяин хороший, а продавцы – скоты натуральные! Воруют, прячут, недодают». Продавцы от них плакали. Придет такой, обложит сотрудника с ног до головы, а тому потом целый день работать».

Другие просители рассказывали о неходячих инвалидах, которым якобы необходимо передать не один батон, а целый лоток бесплатного хлеба. Однако никто из них не соглашался называть адрес нуждающихся, чтобы работники магазина могли привезти им хлеб самостоятельно.

По аналогичным причинам был вынужден прекратить бесплатную раздачу хлеба нуждающимся и предприниматель Артак Акопян, владеющий сетью магазинов в Екатеринбурге.

«Мы с партнерами подумали, что каждый будет когда-то старым и может оказаться без помощи близких или совсем один. Хлеб — это продукт первой необходимости. Вначале все шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно — это наша обязанность. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом», — рассказал он изданию «Деловой квартал».

«Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей», — пояснил предприниматель.

О более положительном опыте бесплатной раздачи хлеба, начатой во время обострения экономического кризиса, «Комсомольской правде» сообщили супруги Анна и Андрей Штангауэр, владеющие двумя магазинами в селе в 200 км. от Красноярска. Хлеб там выдавался лишь одиноким неработающим пенсионерам, по спискам, полученным в соцзащите.

«Поначалу: вал халявщиков, мы за голову схватились. Вроде у человека и семья есть, и с детьми живет, и в достатке. Были молодые пенсионеры, работающие. Но только и слышно: «Дай, дай, дай!»», — рассказали супруги. По их словам, продавцы получили указание вежливо и доступно разъяснять, кто именно может получить бесплатный хлеб. Несмотря на это, многие сочли его распределение несправедливым.

«Как известно, по-настоящему бескорыстная помощь — это та, которая не ждет в ответ благодарности.

«Для нас подобная ситуация не новость и не редкость, — рассказала Анна Алиева-Хрусталева, директор по коммуникациям Фонда продовольствия «Русь». — Я думаю, не только мы, но и все те, кто занимается оказанием помощи, так или иначе сталкиваются с тем, что далеко не всегда ты видишь благодарность. Очень часто возникает непонимание, негодование и даже агрессия со стороны тех людей, ради которых ты работаешь. Мы с коллективом нашего фонда часто обсуждаем такого рода ситуации и приходим к выводу, что от людей, которым тяжело, неправильно ждать благодарности и возгласов счастья.

Ранее журнал «Огонек» рассказал о похожей ситуации в городе Струнино, где уже восемь лет проводит бесплатную раздачу хлеба владелец продуктового магазина Мамуд Шавершян. По сведениям издания, претендующие на получение помощи грозились пожаловаться на него в прокуратуру за ее недостаточные, по их мнению, объемы. Абсолютно бесплатный хлеб пенсионеры небольшого городка могли получить всего лишь предъявив талон - небольшой клочок бумаги для бытового принтера. Но в последнее время на него обрушился шквал недовольства - от этих самых пенсионеров.

Они как будто уверены: хлеб выдает им государство, и норма гораздо больше, чем один батон и половинка черного, а бизнесмен забирает часть себе. Хрустящие булки попадают на прилавок до открытия магазина, но они не пролежат тут и пары часов. В одни руки - 10 талонов. И на каждый выдают один батон и полбуханки черного. Каждый месяц малообеспеченные горожане получают здесь около 3 тысяч булок хлеба. Однако, по словам администратора магазина Ануш Гузальян, многие клиенты регулярно выражают недовольство, потому что уверены, что хлеб им выделяет Путин, мэр или губернатор. По их мнению, владелец получает хлеб от государства и отдаёт им только часть.

К хорошему быстро привыкли и теперь грозят письмами в прокуратуру и даже тюрьмой - мало даешь. Персонал каждый день отбивается от ненасытных просителей.

"Хотят по 3 талона, но если мы дадим, какой-то бабушке не хватит. И они возмущаются: "Почему по 2 не даете, куда хлеб деваете, вы его воруете". Начинают оскорблять: "Нам этот ваш поганый хлеб не нужен, подавитесь им", - рассказал администратор магазина Ануш Гезалян.

Свердловский предприниматель, невзирая на печальный опыт, решил возродить благотворительную акцию в своем магазине и вновь начать раздавать бесплатный хлеб нуждающимся пенсионерам. Предыдущая акция превратилась в фарс: горожане быстро стали требовать «положенный хлеб».

Предприниматель Мамуд Шавершян, владеющий магазином «Ерик» в городе Струнино во Владимирской области, уже больше восьми лет безвозмездно раздает хлеб малоимущим, многодетным и пенсионерам. Покупатели неоднократно жаловались на него в прокуратуру и администрацию президента, потому что, по их мнению, он недодаёт положенную норму хлеба. Репортаж о магазине из Струнино опубликовало издание «Ъ-Огонёк».

Шавершян рассказал, что приехал в Россию около 25 лет назад, после чего решил заняться собственным бизнесом. Когда он открыл свой магазин, то начал выпускать специальные талоны, по которым нуждающиеся могли бы получать бесплатный хлеб.

Меня первое время чуть ли не каждый день до слёз доводили, ведь если что не так — зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу (владельцу — прим. ред.) сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту. Ануш Гузальян, администратор магазина

Хозяин магазина Мамуд Шавершян показывает портрет деда - героя войны. Все, говорит, из-за него. Так воспитал - каждый день делай доброе дело. По его мнению, главное — «помогать тем, кто живёт хуже тебя». Этому его научил дед, ветеран Великой Отечественной войны.

Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал. Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали - Мамуд Шавершян, владелец магазина.

По словам продавщицы Галины Ли, если хлеб задержится или его разберут с самого утра, то недовольные покупатели собираются возле магазина и выдвигают собственные требования. Сотрудникам «Ерика» часто угрожают или называют «черномазыми», если они откажут в выдаче нескольких талонов.

Как рассказала Ли, некоторые приходят за хлебом целыми семьями или стоят в очереди несколько раз, чтобы обмануть продавцов и получить побольше хлеба. Она отметила, что живёт в городе давно и «всех знает в лицо».

В минувшем ноябре в одном из продуктовых магазинов в Екатеринбурге началась благотворительная акция, в рамках которой пенсионеры могли получить буханку бесплатного хлеба. О том, к чему привела подобная доброта, рассказал портал TagilCity.

Раздача велась с момента открытия магазина и до 12 часов дня, каждому пенсионеру полагалась одна буханка в руки. Каждый день в магазине раздавали порядка 50 бесплатных булок.

Реакция горожан на жест доброй воли от владельца магазина была парадоксальной. За несколько месяцев многие пенсионеры привыкли к бесплатному хлебу и стали требовать выдавать им «положенную» буханку даже после того, как количество бесплатных булок заканчивалось. Также пенсионеры приходили после 12-ти часов дня, когда бесплатная раздача уже не велась. Скандалят, даже если сами поленились прийти пораньше, пока весь бесплатный хлеб не разобрали. И уговоры "приходите завтра" не помогают.

Более того, не получив желаемого, бабушки и дедушки принимались оскорблять продавцов, упрекать их в жадности. Некоторые требовали не только бесплатный хлеб, но и другие продукты, например крупы или масло. Такие горожане считали, что бедным пенсионерам продавцы обязаны выдать товар бесплатно. Они посчитали, что раз у магазина есть возможность раздавать хлеб, то и другие продукты тут тоже можно получить бесплатно.

Доброту продавцов не оценили и в Свердловской области. И теперь жителям села Чащино нужно за хлебом и сахаром идти 12 км в соседнюю деревню. Свой магазин закрылся. Все потому, что в продуктовом магазине стали давать в долг. Возвращать никто не спешил, и когда такие покупки "на крестик" перевалили за 260 тысяч, на двери магазина повесили замок.

Когда человек годами натыкается на непонимание, на отсутствие поддержки, на необходимость считать копейки, чтобы прокормить семью, — нет ничего удивительного, что человеческое сердце ожесточается.

Это может обескураживать и расстраивать до слез. Но нет смысла ждать «спасибо» в ответ на доброе дело. И тем дороже будет однажды услышать заветное короткое слово благодарности, когда лед этого недоверия все-таки удастся растопить».

Люди мало того, что в принципе не верят, что им могут оказать помощь бесплатно, они не понимают, кто может это сделать. И, конечно, у них часто возникает некий негатив. Плюс, они все это сравнивают с деятельностью государства, потому что привыкли к тому, что государство им должно, и если что-то не дает, то надо пойти и пожаловаться. А если что-то дают бесплатно, то обязательно надо точно измерить, все ли тебе дали, вдруг, где-то обделили. В счастье все могут улыбаться, а в горе, конечно, не каждый способен перебороть такой негатив».

Мягко говоря, неприятно, когда в ответ на вашу просьбу звучит грубость. Это портит настроение, может выбить из колеи на продолжительное время. Трудно сдержаться, в ответ тоже хочется нагрубить. Но постарайтесь сдержаться. Через некоторое время вы заметите, что хамство начнет обходить вас стороной. Не врите, не предавайте и не желайте зла окружающим. Позитивное мышление и доброта вернутся к вам с лихвой.

А, почему это происходит и как избежать зла в ответ на добро?

Ответ в этой замечательной притче:

В один прекрасный день, в дверь к старцу постучалась девушка, она горько плакала и рассказала мудрецу историю своего горя. — Я не представляю, как жить в этом мире… — с волнением в голосе сказала она. – На протяжении всей своей жизни я обходилась с людьми так, какого отношения хотела к себе, была честна и открыта для них…При любом случае, я несла добро и теплоту, не прося ответной реакции, оказывала посильную помощь. Я на самом деле не думала о корысти, но в ответ получала смешки и злословия. Мне очень плохо, я чувствую себя разбитой и подавленной…Прошу, скажите, что мне делать? Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет: — Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, — спокойно произнес старец. — Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной… Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало. — Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа — это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков — именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых… — Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? — спросила красавица. — А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, — это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом. Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, — раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

Источник: https://worldi.ru/pochemu-govoryat-ne-delaj-dobra-ne-poluchish-zla-prekrasnaya-pritcha/

Берегите себя, делая добро, не открывайте всем свою душу и не ходите с раскрытой душой на распашку.