Найти в Дзене
ИА Хакасия

Прокурор Хакасии обескуражил бездомную женщину своим ответом

Фото: Т. Белошапкина
Фото: Т. Белошапкина

Прокуратура Хакасии предупредила, что в скором времени может перестать отвечать на обращения жительницы Орджоникидзевского района Татьяны Белошапкиной, оставшейся без жилья. По мнению надзорных доводов, обращения заявителя из раза в раз дублируют друг друга и не несут никакой полезной информации.

"Изучением доводов, изложенных в обращении, установлено, что они сводятся к несогласию с судебными решениями, касающихся права собственности на жилое помещение в поселке Копьево по улице Мелиораторов.

Установлено, что ранее вы и Белошапкина неоднократно обращались в органы прокуратуры по аналогичному вопросу, в ответах должностных лиц прокуратуры Орджоникидзевского района и прокуратуры РХ подробно разъяснялось об отсутствии оснований для прокурорского реагирования.

Правом переоценки доказательств, как и в целом правом переоценки судебных постановлений, прокуратура республики не наделена, поскольку правосудие по гражданским судам осуществляется только судами.

В этой связи выводы судов об отсутствии у Белошапкиной права пользования спорным жилым помещением не подлежат повторной проверке.

Ранее данные вам ответы уполномоченных должностных лиц органов прокуратуры республики соответствуют требованиям инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генпрокурора РФ, являются мотивированными и обоснованными.

Новых доводов ваше обращение не содержит, в связи с чем оснований для организаций дополнительной прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В соответствии с п. 4.12 инструкции прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенные ранее - полно, объективно, и неоднократно проверялись и ответы даны в порядке, установленном настоящей инструкцией, полномочным должностным лицом органа прокуратуры.

С учетом изложенного, в случае поступления в органы прокуратуры республики повторного обращения по аналогичному вопросу, будет рассмотрен вопрос о прекращении с вами переписки.

Кроме того, разъясняется о недопустимости злоупотребления предоставленным законом правом на обращение. В силу п. 2.12 названной выше инструкции обращение, в котором содержатся оскорбительные выражения, может быть оставлено без ответа по существу", - говорится в ответе прокуратуры за подписью прокурора Хакасии Александра Кондратьева.

"Органы прокуратуры служат для того, чтобы защищать интересы граждан! Кто и как в конкретном случае хотя бы попытался защитить права Татьяны Белошапкиной? В свою очередь, пользуясь случаем, хочу донести до общественности, что право на жилище семьи Белошапкиных обеспечено ордером и регистрацией проживания этой семьи по месту данного ордера. Ордер и регистрация по месту жительства (прописка) являются составляющими одного важного юридического обстоятельства - обременения. И на это все правоохранительные органы почему-то закрывают глаза", - недоумевает представитель Белошапкиной.

Тем временем сама Татьяна так и скитается по друзьям и знакомым, так как в доме, где она прожила всю свою сознательную жизнь, теперь для нее заперты двери.

Как сообщало 19rus.info, вещи, мебель и бытовую технику Белошапкиной - все что было нажито за долгие годы - в одночасье выкинули на улицу. Сначала женщина ночевала где придется. Позже, когда осознала всю сложность ситуации, обосновалась у дочери. Собственной крыши над головой у Татьяны сейчас нет. Тем не менее заручиться поддержкой на местном уровне ей не удается.

"Не думала, что стану бездомной" - жительницу Хакасии с детьми выселили на улицу

Жительница Хакасии - омбудсмену: Ставьте себя на место других

Министр по делам юстиции и региональной безопасности Сергей Ромашов, на поддержку которого в числе прочих рассчитывала женщина, ответил ей, что подобные вопросы - вне его компетенции. Примерно также сначала реагировал и уполномоченный по правам человека в РХ.

Отмахиваются, по словам Белошапкиной, от нее и муниципальные власти. У всех один ответ - идите в суд. Вникать в проблемы жительницы поселка Копьево ни у кого желания не возникает. Однако женщина продолжает стучаться в закрытые двери. Авось повезет.

"Никогда бы не подумала, что в таком возрасте стану бездомной", - сетует она.

А ведь еще совсем недавно у Татьяны Белошапкиной было все: дружная семья, дом - полная чаша. Но в 2013 году эта чаша дала трещину. Дело в том, что руководство кооператива, который в 1995 году выдал квартиру мужу Татьяны, спустя почти два десятка лет, похоже, решило вернуть недвижимость.

"Мы были уверены, что эта квартира выделена на века, а не как временное жилье, которое могут отобрать в любую минуту. Председатель кооператива Владимир Громыко обещал, что муж пять лет поработает в кооперативе и квартира будет его", - пояснила Татьяна.

В эту квартиру семья Белошапкиных вкладывала не только душу, но и средства. Деревенская изба постоянно требовала внимания и ремонта, на что нужны деньги.

В мае 2014 года, по словам Татьяны, руководитель строительно-производственного кооператива «Вариант» обратился в суд с иском о принудительном выселении семьи из квартиры.

"Обратите внимание, что строительно-производственный кооператив "Вариант" это не тот кооператив, что выдал нам квартиру. То есть не правопреемник. Это новое объединение. На каком основании они могут претендовать на жилье?" - задается вопросом Татьяна.

Но этот вопрос, похоже, сегодня мало кого волнует. Так что жительнице поселка Копьево ничего не остается как надеяться и верить, что удача ей улыбнется.

19rus.info следит за развитием событий.