Найти тему
Охотовед на рыбалке

Чем опасно мясо карася для человека: описторхоз, дифиллоботриоз, гельминтозы

Оглавление

Карась – одна из самых неприхотливых и распространённых рыб в наших водоёмах, поэтому очень часто оказывается на крючке, в сети и, впоследствии, на нашем столе.

Есть огромная масса рецептов приготовления этой рыбы. Вкус мяса карася зависит от многих факторов – чем он питался, в какой воде жил, насколько чистым был водоём. В подёрнутых тиной илистых водоёмах и карась будет с привкусом тины. А самый вкусный водится в чистой речной и озёрной воде.

Есть карася в меру – полезно

В мясе карася много полезных веществ. Витамины группы В в сочетании с фосфором положительно влияют на центральную нервную систему, кальций и фтор укрепляют зубы и скелет, йод необходим эндокринной системе и иммунитету.

-2

Прочие витамины, минералы и аминокислоты, вкупе с низкой калорийностью, улучшают обмен веществ и спасают от перегрузок сердечно-сосудистую систему.

А может, лучше не есть?

Как водится, нельзя не сказать и об опасностях нашего чешуйчатого друга.

  • Кстати, чешуя у карасей часто подвергается разным заболеваниям, подхваченным от мелких ракообразных и (как бы смешно это не звучало) на нервной почве. Карась – частая добыча хищных рыб, поэтому постоянно испытывает стресс, отсюда многие болячки. К счастью, для человека они не опасны.
-3
  • Зато могут быть очень опасны тонкие острые рёберные кости. Карась – очень костлявая рыба (как и все карповые). Попадание в пищевод или застревание в горле острой косточки может привести к очень тяжёлым последствиям.
  • Паразиты – самая частая проблема, с которой сталкиваются любители речной рыбы. Описторхоз, дифиллоботриоз и прочие разновидности гельминтозов – лишь некоторые варианты развития событий при поедании ленточных червей с мясом карася.
  • Если вы не рыбак и покупаете карасей с рук у непроверенного продавца, есть риск получить рыбу сомнительной свежести. Результатом будет пищевое отравление со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле). Кроме того, велика вероятность, что рыба выловлена в загрязнённом водоёме. Карась в грязной воде не только портится на вкус, но и накапливает в мясе тяжёлые металлы, опасные для организма человека.
  • Не забывайте также, что у вас или ваших гостей может оказаться аллергия на рыбу.

Если пугать вас всё-таки бесполезно, просто берите карасей у надёжных поставщиков или ловите сами в чистых водоёмах, храните и готовьте правильно, и ешьте в меру. Будьте здоровы!

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.