В «южной столице» Казахстана – Алматы, мне доводилось бывать неоднократно, но практически всегда это были однодневные, сугубо по делам, поездки в стиле «автовокзал- аэропорт» (или наоборот) или «приехал – быстро дела сделал – уехал». По Алматы я практически не гулял, да и не особо интересно было, честно говоря. Полноценно погулять по Алматы у меня получилось лишь в этом году, когда мы с мамой дважды туда ездили.
Тем не менее даже такие урывочные впечатления оставили след в моей жизни. Самый яркий «алматинский» след во мне – любовь к трамваям.
На трамвае я первый раз поездил в тринадцатилетнем возрасте, когда гостил в Алматы. Ощущения были очень интересные. Это ж маленький поезд! Да еще едет по городу! Неспешно, с характерным звуком колес… Восторг!
После того, алматинского, в трамваи я влюбился окончательно и бесповоротно. И порой мечтал вдоволь на них покататься. Такой возможности мне пришлось ждать аж 12 лет, до моего третьего визита в Минск. Пока я там жил мне довольно часто приходилось ездить на трамваях. Но поездки на трамваях вовсе не приелись. Напротив: если мне не надо было никуда спешить, я старался проехать как можно больший путь на любимом виде транспорта. Обопрешься на поручень возле заднего окна трамвая и задумчиво смотришь на дома, магазины, и прочие элементы города, которые остаются позади… Красота!
Потом опять – трехлетняя разлука с трамваями и частые воспоминания, как на них хорошо ездить. Но по приезду в Калининград мне очень повезло. А все дело в том, что один из двух тамошних трамвайных маршрутов («пятерка») охватывал все те места, куда мне надо было ездить. И каждую свою поездку со Светлогорска в Калининград я от души катался на этой самой «пятерочке». Было здорово! А самое интересное в этом всем то, что, несмотря на то, что на трамваях я наездился, отношение к ним осталось таким же детско-восторженным.
Но трамваи – трамваями, а полноценные прогулки по Алматы оставили довольно противоречивое впечатление. Но обо всем по порядку.
Май 2019 года.
Ездили мы в Алматы с моей любимой мамой. Ехали туда на поезде. Честно говоря, я это запомню надолго, потому что наше окно закрывалось не до конца и поэтому очень сильно дуло. Мало приятного, однако…
Приехали мы, насколько я помню, в 6 утра. Лепота! Тихо, людей мало, знаменитых жутких алматинских пробок еще нет! По этой причине мы с мамой довольно быстро сделали все нужные нам дела и решили погулять по городу. Я давно хотел побывать в парке Двадцати восьми панфиловцев, поэтому решили устроить экскурсию по этому парку.
Парк шикарен! Строго говоря, это даже не парк, а мемориальный комплекс с большой парковой зоной. На входе в парк стоит памятник самому прославленному комдиву 316-й стрелковой дивизии – Ивану Васильевичу Панфилову, вдоль дорожек Аллеи Славы парка - небольшие обелиски с именами всех 28 панфиловцев.
Но самый величественный и запоминающийся монумент парка – это большой памятник героям-панфиловцам, который называется «Подвиг». Под памятником выбиты слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». Боец со связкой гранат полностью передает ощущение «стоять насмерть!».. Это один из двух (второй – скульптура Родины-матери в Киеве) самых сильных славных мемориалов Великой Отечественной войне, виденных мной.. Перед монументом героям-панфиловцам горит Вечный Огонь.
Монумент «Подвиг» и Вечный Огонь – это часть большой композиции. Слева от памятника - горельеф «Клятва» посвящен юным казахстанским борцам за Советскую власть, а справа – горельеф «Трубящие славу» воплощает в себе победу Жизни над страшным маховиком Смерти, каким была гитлеровская Германия. Также мне очень понравились небольшие обелиски с наименованиями 13 Городов-Героев СССР. До алматинского парка я видел такие таблички лишь единожды: у статуи Родины-матери в Киеве.
Кроме этого в парке расположены и другие памятники: воинам-”афганцам”, военным медикам, еще какие-то, не помню какие…
Пока мы гуляли с мамой по парку, я созвонился с моим давним другом Ремиром, который любезно согласился устроить нам экскурсию по Алматы. Экскурсия вышла замечательная! Особенно запомнился Медео.
Дело в том, что расположен этот знаменитый каток довольно высоко в горах, и прямо к нему ни на машине, ни на автобусе подъехать нельзя. Нужно поставить транспортное средство на стоянку (или выйти на остановке) и пешочком подниматься вверх. Занятие не самое простое доложу я вам. Помимо трудностей самого подъема, прибавляются трудности низкого атмосферного давления в горах, что может вызывать разные прикольные эффекты вроде сильного желания поспать.
Но трудности с подъемом себя окупают многократно. Если сам каток «Медео» меня не впечатлил, то вид с вершин, где он расположен – шикарный! Стой и любуйся пока не надоест…
Кроме всего прочего, есть на Медео такая достопримечательность, как «Лестница в облака». Лестница, состоящая из 750 ступенек, ведет еще на более высокие вершины. Но мне дойти до конца лестницы не удалось: уставшим я уже был, поэтому пришлось возвращаться не солоно хлебавши, с обещанием когда-нибудь эту лестницу покорить.
После Медео, Ремир еще немного повозил нас с мамой по городу и отвез на вокзал, где мы остались ждать поезда до Тараза. К слову, вокзал Алматы-2 и привокзальная площадь очень чистые и аккуратные, ждать там поезда было вполне комфортно.
Июль 2019 года.
Если первая в этом году поездка оставила приятные впечатления, то со второй все вышло значительно сложнее. Как и в первый раз, ездили мы в Алматы вдвоем с мамой.
Приехали рано утром на автовокзал, мама меня сфотографировала на фоне озера Сайран (чего я, кстати, давно хотел), и устроили мы небольшую экскурсию по городу, т.к. я хотел посмотреть на интересующие меня памятники Абаю и Жамбылу Жабаеву. С памятником Жабаеву вышел анекдот: после того, как я о нем написал и просил присылать мне фотки памятников ему и улиц в его честь, мне накидали фоток из Киева, из Иркутска, даже из Владивостока. И получилось так, что из далеких-далеких краев фотографии этого памятника у меня были, а из Алматы, которая значительно ближе – нет.! Сюрр! И это надо было исправлять.
Исправили. Нашли мы с мамой и памятник Жамбылу, и памятник Абаю… По пути даже сфотографировали памятник Тарасу Шевченко. Пока мы искали эти памятники, вдоволь насмотрелись на стихийное бедствие, называемое «перекапывание дорог» и «укладка тротуарной плитки». Пыль, куча грунта, штабеля этой самой плитки… А еще, как оказалось, работы велись на довольно большом участке одной из главных улиц Алматы – улице Толе би, и из-за это складывалось впечатление, что перекопан весь город. Хорошего настроения это не добавляет, скажу я вам…
Зато бурю восторга подарил алматинский зоопарк. Прямо сказочная страна зверей! На огромной территории зоопарка кого только нет: медведи бурые, медведь белый, крокодилы, львы, тигры птицы разных видов… Красота! Отдельные впечатления от океанариума и террариума.
Вход в океанариум выполнен в виде акульей пасти, что вызывает улыбку. Положительное впечатление только усиливается, когда спускаешься в океанариум: там столько всякой разной фауны! Ходишь мимо аквариумов и становится так хорошо и радостно….
В Террариуме, где очень много ползучих и шипящих гадов, произошел смешной случай. Когда я подошел к одной из «змеиных комнат», лежащий там полоз подполз к стеклу и начал вытягиваться вверх, будто желая поздороваться и поболтать. Мама пошутила: «Видимо, полоз родню почуял и поздороваться хочет» (я родился в Год Змеи – прим. мое). Одним словом, впечатления от алматинского зоопарка – самые хорошие! Очень даже советую.
После зоопарка, мы с мамой выполнили наш план необходимых действий в Алматы и поехали домой – в Тараз.
Что я могу сказать об Алматы в целом? Ничего, честно говоря. Большой, красивый, столичный город. Но меня он не зацепил. Повторилась история с Минском: когда отдельные события или места в городе производят сильнейшие впечатления, а сам город оставляет равнодушным. Иначе было только в Киеве и в Рязани, где энергетика самих городов будоражит меня до сих пор.