Казань – один из главных российских городов, в который стремятся попасть туристы со всей страны. В хорошую погоду каждый уик-енд на центральных улицах города можно видеть толпы путешественников, которые восхищаются достопримечательностями третьей столицы России, ее культурой и национальными особенностями. Но не все туристы и даже местные жители знают о наличии необычных казанских памятников, о которых ходят легенды среди историков и которые тоже достойны пристального внимания путешествующих. Расскажем о трех из них, наиболее интересных на наш взгляд.
1. Фонтан любви
В неприметном городском парке, который сейчас называется Ленинский сад (до этого он носил названия Николаевский и Пушкинский) стоит удивительный фонтан. В его центре расположена позолоченная скульптура, украшенная то ли ангелами, то ли амурами, которые будто бы обнимают друг друга. Это старейший действующий фонтан Казани – он был установлен в 1894 году и до сих пор исправно работает!
Особенно красиво здесь летом – ароматные клумбы с яркими цветами завораживают взгляд и услаждают обоняние. С самого начала существования этого памятника его прозвали Фонтаном любви – вот уже 125 лет местные жители назначают возле него свидания.
2. Первый трамвай
Казанский трамвай – второй в Российской Империи, после Киева. Здесь он начал ходить осенью 1899 года, уже в следующем году по городу курсировало пять маршрутов. Правда, номеров у этих маршрутов не было, они именовались согласно линиям, по которым передвигались. Сейчас возле здания управления казанского метро расположены три старинных казанских трамвая, одному из них уже более ста лет. Можно зайти внутрь и посидеть на скамейках, на которых около века назад ездили ваши предшественники.
3. Вселенский храм
Удивительное сооружение, которое громко именуется Храм всех религий, расположено в пригороде Казани, в поселке Старое Аракчино. Его своими силами построил местный житель Ильдар Ханов – известный татарстанский скульптор и художник.
Возведение Вселенского храма началось в 1992, но закончить работу автор не успел – он ушел в мир иной в 2013 году. Теперь его дело продолжают родственники. Храм открыт для посещения, здесь есть комнаты всех основных религий мира: христианство, буддизм, ислам, иудаизм.
В здании регулярно проходят выставки и творческие вечера, Храм всех религий имеет статус музея и туда есть возможность организовать экскурсию. Это своеобразный аналог французского дворца почтальона Шеваля и фарфоровой виллы Пикасьетт о которых мы писали в своих статьях.
Про какие необычные памятники и достопримечательности Казани мы забыли упомянуть?