Не всегда нужно обращаться к малышу с улыбкой на лице. Особенно, если речь идёт о запретах.
Когда мы начинаем учить деток слову «нельзя», ругаем за что-то или объясняем, например, что розетка – это опасно, лицо должно быть серьёзным.
Если рассказывать такие вещи с улыбкой, то малыш будет воспринимать информацию как игру, может вообще подумать, что вы шутите.
То же касается и моментов, когда мы ругаем ребёнка за какую-то шкоду.
Иногда я и сама не могу сдержаться. Вот недавно я собрала все игрушки в зале, подняла стулья на диван, включила робот-пылесос, прикрыла дверь, чтоб он не «сбежал» в коридор и пошла собираться на прогулку.
Слышу, Саша как обычно побежал к пылесосу и стал с ним играть, бегать вокруг, подсказывать, куда ехать дальше. Через пять минут иду тихонько заглянуть в окно, чтобы проверить ситуацию. Тут как раз Саша начинает меня звать: «Мама, смотри, как я катаюсь». Заглядываю – Саша стоит на роботе, держась за стол, и ездит на нём.
Я хотела его поругать, но это выглядело очень забавно, и Саша был такой весёлый, что я не смогла) Мне стало смешно. Поэтому я ушла на минутку в другую комнату, а объясняла ему чуть позже, уже серьёзно, что так делать нельзя и пылесос может сломаться от таких катаний.
Так что в этом деле сноровка нужна. Но, если справится с собой и не смеяться, то смысл слова «нельзя» усвоится гораздо раньше и проще.
А вы как приучали детей к слову «нельзя»? Есть какие-то техники свои?