В начале учебного года традиционно поднимаются вопросы организации работы учебных заведений и системы образования в целом. К сожалению, негативных новостей становится всё больше, а в родительской среде чаще слышится формулировка «альтернативное образование». Мы решили разобраться, что это такое, и взяли интервью у эксперта в вопросах альтернативного образования Вероники Михалко - психолога, автора книг и групп в соцсетях на тему АО. Это лишь введение в очень большую и увлекательную тему, о которой мы будем вам рассказывать на нашем ресурсе.
Вероника, расскажите, что сегодня понимают под «альтернативным
образованием»?
Альтернативное образование – это понятие, обобщающее различные формы и методы получения образования, которые расширяют возможности государственной школы, дополняя, а иногда полностью заменяя ее. Сюда включают частные школы, позиционирующие себя как альтернативные, семейные классы и родительские кооперации, семейное образование и различные вариации и сочетания этих форм.
Возможность освоить школьную программу альтернативным путем – посредством обучения по индивидуальному плану – существует давно и дает возможность окончить школу, например, детям-спортсменам, которые из-за расписания тренировок и соревнований не могут регулярно посещать школу.
Законодательство также предоставляет возможность сдать программу школы экстерном за 9 и за 11 класс людям, которые по каким-то причинам не получили аттестат в соответствующем возрасте.
Школы с альтернативным подходом и программами обучения – тоже не новинка.
Для Беларуси, в новинку разве что такие формы как семейные классы и родительские кооперации (возникли и активно развиваются последние 3-4 года), которые создаются инициативными родителями для обучения детей в небольших группах обычно по определенной программе, методике (Монтессори, вальдорфская педагогика, Русская классическая школа и др).
Чем продиктован выбор родителей в пользу альтернативного образования?
Если обобщить основные причины в одну, она будет звучать как «более широкий выбор возможностей в образовании для своего ребенка».
ТОП 5 причин перехода на АО:
- Ограничения школы. Родителей не устраивает качество школьного образования, неэффективное расходование времени, объем информации, школьная среда, расписание, отношение к детям и между детьми и др.
- Возможности ребенка и их ограничения – особенности здоровья, характера, темперамента: слишком подвижный или медленный, слишком чувствительный или болезненный, интровертированный, нуждается в определенном режиме, питании и др.
- Интересы ребенка вне школы плохо совмещаются с ежедневным ее посещением: профессиональные занятия спортом, музыкой, театром, танцами, соревнования, конкурсы, гастроли и др.
- Путешествующая, часто переезжающая семья.
Получается, что альтернативное образование подходит практически всем?
АО подходит тем, кто его осознанно выбирает, особенно, если это такая его форма как семейное образование. Главное условие – в семье должен быть человек, который будет организовывать образовательный процесс, и, желательно, с удовольствием. Это не значит, что все нужно делать самому, но кто-то должен быть менеджером этого проекта: разобраться в законодательстве, выбрать подходящую форму АО, оформить ребенка, обучать самостоятельно или нанять репетиторов, или подобрать подходящую альтернативную школу, семейный класс, следить за прогрессом, вовремя вносить коррективы.
При выборе альтернативной школы или семейного класса часто на первый план выходит материальный вопрос и другие вопросы технического плана (например, логистика). Кроме того, очень важно совпадение концепций образования, мировоззрений семьи и организаторов школы/класса, т.к. альтернативные школы возникают именно на основе личных взглядов на образование.
Не стоит выбирать альтернативные формы образования, если вы не совсем понимаете, зачем это, и скорее идете за «модой». Также не стоит начинать самостоятельно учить ребенка в сложных жизненных обстоятельствах и в условиях нехватки личных ресурсов: только что переехали, развелись, недавно родился малыш и др.
Где сегодня в Минске можно получить АО и как его оформить?
АО в Беларуси можно оформить либо как обучение в зарегистрированной частной школе, либо как «обучение по индивидуальному плану» в государственной или частной школе. В государственной школе у вас попросят назвать уважительную причину, по которой вы хотите ИП для своего ребенка. Решение об ИП, по нашему законодательству, принимает директор, и уважительность вашей причины также оценивает директор. Таким образом, для оформления ИП вам нужны школа и директор, лояльные к такой форме обучения. На данный момент найти такие школы в Беларуси бывает сложно, но реально.
Ученик, оформленный на ИП, осваивает школьную программу в семье и регулярно сдает аттестации по всем предметам (обычно раз в четверть). Каждая семья самостоятельно решает, как будет обучаться ребенок – будут ли обучать сами родители, репетиторы, обучающие центры или семья прибегнет к помощи дистанционных курсов и других ресурсов
В Минске родители детей на АО, особенно в начальной школе, все чаще объединяются в группы для совместного обучения детей – семейные классы или родительские кооперации. Некоторые такие семейные классы со временем превращаются в альтернативные школы. Дети, которые учатся в таких классах, официально оформлены в школе на ИП и сдают там аттестации.
В каком возрасте ребенку лучше переходить на АО?
Если мы говорим об альтернативной школе, то улучшить условия обучения для своего ребенка можно на любой ступени. Однако, некоторые школьные привычки (не учиться, а делать вид, просиживать уроки, занимаясь своими делами, зная, что «не спросят» и др.) могут оказаться неуместными и мешающими в школе с альтернативным подходом к обучению. Т.е., все же чем раньше, тем лучше.
Если речь о семейном образовании, то, чем старше класс, тем меньше вероятность, что сам ребенок захочет менять форму образования, т.к. срабатывает привычка, адаптация к определенному укладу, ритму и условиям жизни и учебы. В средних и старших классах на семейное образование обычно переходят дети, которым школа стала невыносима по каким-то серьезным причинам (частые болезни, переутомление, травля, депрессия), хотя я все чаще сталкиваюсь на консультациях и в сети с вполне осознанным выбором в пользу СО у старшеклассников и даже у детей, начиная с 6-7 класса.
Каков опыт в других странах?
Меня очень воодушевляет опыт России. В законодательстве наших соседей предусмотрено 5 форм «школьного» образования на выбор, причем 2 из этих форм (семейное образование и самообразование) вынесены за рамки школы и не контролируются ею. Т.е. проходить ежегодные аттестации по освоению программы в России - не обязанность, а право семей. Однако, в 9 и 11 классах нужно сдать стандартные экзамены для получения аттестата.
Статистика этого года говорит, что в России около 100 тыс. детей выбрали альтернативные формы обучения. При этом, по данным Минобразования РФ, в 2016-2017 учебном году таких детей было всего 8,5 тыс. Количество таких семей растет на 100% и более в год.
В других странах мира к семейному образованию самое разное отношение – от официального запрета в Германии до возможности анскулинга (обучения без отчета о прохождении определенной школьной программы) в некоторых штатах США.
Я думаю в будущем образование будет все больше индивидуализироваться (от схемы учитель – класс двигаться к схеме учитель - ученик) и переходить в дистанционные формы, что позволит уменьшить расход ресурсов и времени на оборудование помещений, дорогу в/из школы, организацию питания, отдыха и многое другое. Но мне наверняка не хватит фантазии (ограниченной моим собственным 10-летним школьным опытом) представить себе те формы образования, которые создадут сегодняшние дети, выросшие без опыта школьной системы, ее ограничений и стереотипов. Мне интересно будет это увидеть.
19.09.2019 Ирина Антонова © mamochki.by