Интернет вещей на рынке Казахстана всё еще частный случай, компании пытаются изучать вопрос необходимости применения умных решений в своих процессах. В данном материале, компании навряд ли найдут прямую выгоду от решений, но я постараюсь рассказать об основных шагах, которые приводят к успешному запуску IoT проектов.
Многие организации видят ценность IoT решений в оптимизации бизнес процессов, но сложность состоит в том, чтобы поставить правильную задачу и определить начальные действия.
Как известно, любые технологические разработки преследуют следующие цели: экономия денежных средств, получение нового дохода, повышение операционной эффективности.
Мировые тренды показывают, что на данный момент есть несколько направлений которым IoT решения позволяют добиться максимального экономического эффекта:
1. Отслеживание активов и управление ими (транспорт и логистика)
2. Телеметрия
3. Мониторинг окружающей среды
И так, что же приводит к успешному запуску IoT проектов?
1. В первую очередь, компания должна определиться – какие бизнес процессы необходимо улучшить, и какие метрики будут показателем успеха. Как правило, IoT дает эффект, когда на основе полученных данных можно сделать оптимизацию тех или иных процессов. Например, компания хочет эффективно использовать конференц залы. Установка датчиков температуры и умных электросчетчиков позволит собрать данные, на основе которых можно сделать вывод, что использование конференц залов в южной стороне офиса увеличивает потребление электроэнергии, так как приходится включать кондиционер на полную мощность. Правильное планирование проведения встреч и совещаний, позволит сэкономить на счетах за электроэнергию.
2. Мало просто установить датчики, необходимо правильно выбрать аналитический инструмент и уметь пользоваться им.
3. Полученный массив необходимых данных, позволит правильно интерпретировать данные, что в свою очередь поможет выявить определенные тенденции, и какие меры необходимо принять для оптимизации.
4. На основе полученной аналитики, компания сможет планировать и прогнозировать использование своих мощностей (например, спрогнозировать потребление энергоресурсов в следующем месяце)
В Казахстане принято считать, что все перечисленные шаги в первую очередь - расходы. Но надо понимать, что это – инвестиции, и их возврат напрямую связан с оптимизации тех процессов, которые были правильно выбраны при планировании. А как мы все знаем, успешно вложенные инвестиции возвращаются с прибылью.