Найти в Дзене

«Ползучая» проводка при ловле спиннингом - или как поймать неуловимого?

Ползучая проводка - протаскивание приманки по дну.

Рабочих схем для проводки с волочением много, а поиск оптимальной – задача посложнее.

В нашем случае рисунок проводки в основном определяется четырьмя факторами. Это общая скорость подачи приманки; влияние сноса под воздействием течения; паузы и выбор либо удилища, либо катушки как инструмента анимации.

Начнем с последнего. Протаскивать приманку по дну можно как движением спиннинга, так и вращением катушки. С одной стороны, это кому как больше нравится, а с другой – я бы все-таки посоветовал вариант с удилищем, поскольку он более информативен. И даже не столько в плане восприятия поклевки, сколько для понимания структуры дна, что важно. Во время протаскивания потяжкой удилища более четко ощущаешь все донные бугорки и шероховатости.

На реке почти всегда присутствует течение: где-то совсем слабое, где-то умеренное. На некоторых других водоемах, где мне доводилось ловить «ползучим» методом, его нет в принципе. Так что фактор течения в большинстве случаев все же следует принимать во внимание. Особенно это касается проводки с более или менее продолжительными паузами, во время которых приманка отнюдь не остается неподвижной.

Как крайний случай можно иметь в виду проводку на снос, как бы состоящую из одной большой паузы. Забросив примерно поперек потока, закрываем дужку и позволяем джигу «кантоваться» по дуге по дну, возможно, слегка еще пошевеливая вершинкой удилища.

Кому-то этот метод может показаться слишком тривиальным и примитивным, однако свою рыбу он собирает исправно.

Но все же чаще проводка состоит из комбинации протягиваний и пауз. В какой именно пропорции, решать вам. Пробуйте разные сочетания и постарайтесь запомнить, при каком из них случаются поклевки. Характерно, что первое время поклевок нет, потом находишь какой-то набор «точек и тире», при котором становится вдруг понятно, что рыбы много, и она активна.

Приманки:

Судя по моему опыту ловли волочащейся проводкой, такие популярные у нас типы «резиновых» приманок, как твистеры и виброхвосты, лучше приберечь для чего-то другого. Больше поклевок дают, во-первых, раки или что-то к ним приближенное, во-вторых – черви, причем не столько длинные и тонкие, сколько покороче и поупитаннее.

Впрочем, сказанное – отнюдь не догма, и что-то переходное вполне допустимо. Например, червяк с небольшой лопаткой на хвосте. Но я бы порекомендовал начинать с раков. Благо сейчас и в обычных рыболовных магазинах можно найти немало всяких «ракообразных», ну а для тех, кто умеет пользоваться услугами западного «посылторга», выбор этого добра почти безграничен.

Посмотрите, что есть еще интересного на канале! А мы пока подготовим статью с полезной информацией для вас.