Очертания этой горы схожи со спящим драконом. На ее вершине есть следы великанов и каменная чаша, наполненная водой. В каменных чертогах горы , по рассказам местных жителей, есть сквозной тоннель, а в пещерах. что в восточной стороне хранятся "схороненные" до лучших времен богатства.
Турочакская гора Салоп манила меня уже давно. С 2008 года я мечтала совершить восхождение на ее вершину. Салоп располагается в восточной части Северного Алтая, в правобережье реки Бия, восточнее села Турочак, являясь его визитной карточкой. Высота Салопа в различных источниках варьируется от 1000 метров до 1200 метров. На табличке-указателе, что стоит на салопской тропе, указана высота самой высокой точки «Салопского хребта», как 1089 м. Гора увенчана несколькими вершинами. Самой высокой точкой является выступ «Клык» или «Чертов палец», что располагается в южной оконечности горы.
В переводе с алтайского языка название этой горы звучит как «распахнутый халат», хотя это не единственное наименование этого скального массива. За ней давно уже закрепились такие топонимы как «Царь-гора» и «Святогор». Глядя на Салоп, всегда в голове роится вопрос: «Почему именно халат и почему распахнутый». Смысл этого названия можно найти лишь в алтайской мифологии, согласно которой горы обладают уникальным свойством - способностью к порождению. Гора является аккумулятором всей жизни, что течет на родовой территории, ее называют началом, корнем рода. В фольклоре у горы есть двери, гора расстегивает пуговицы и выпускает из своих недр птиц и зверей. Может быть, и гора Салоп имеет к этому мифу прямое отношение.
С виду эта гора совсем не имеет ничего общего со своим названием. Она больше похожа на уснувшего дракона, распластавшего по земле свое огромное тело, вытянувшего свой длинный чешуйчатый хвост по дну просторной зеленой долины. Гранитным драконом гора видится из центра Турочака, от берега Бии, что у «Камня любви». Образ дракона деформируется в зависимости от ракурса созерцания Салопа.
А еще гора Салоп с определенного ракурса напоминает антропоморфный профиль северо-алтайского богатыря, присмотритесь и вы.
Салоп служит местным жителями предсказателем погоды - если Салоп «курит», имеется в виду, что на его вершины спускаются облака, то быть дождю.
Автопутешественники видят Салоп и с перевала ст. Ажу, через который проходит автодорога Бийск - Турочак-Артыбаш. И с окрестностей села Ускуч, что лежит по обе стороны автодороги Горно-Алтайск – Турочак. И со смотровой площадки горы Кокуя (что в окрестности села Иогач), куда можно добраться на кресельном подъемнике.
Салоп виден с многих точек берега Бии, но ближе всего до горы от села Санькин Аил, расположенного чуть выше Турочака по течению Бии.
Салоп посещают и местные жители и туристы. Каждый житель Турочака покажет начало тропы на Салоп. К подножию горы можно проехать на машине. Последнюю пару крутых подъемов грунтовой дороги можно пройти пешком. От магазина «Мария Ра» нужно свернуть на правую улицу, идущую перпендикулярно основной. Следуя по главной дороге, вы подъедите максимально близко к горе, а последний участок вы преодолеете по грунтовой дороге, которая ответвляется от щебнистой дороге вправо.
В Турочак мы прибыли из Бийска к вечеру 29 мая. Восхождение запланировали на 7 часов утра следующего дня. Все подробности мы намеревались уточнить у одноклассника мужа – Ситникова Михаила, коренного жителя Турочака. До позднего вечера мы сидели в уютной комнате его дома, вели разговор о том, о сем, и, конечно о Салопе.
По словам Михаила, Салоп - гора уникальная и легендарная.
«Турочакские старожилы рассказывают, что в восточной части Салопа есть пещеры и сквозной тоннель от восточного склона горы до западного. Там зажиточные местные староверы- кержаки в 20 годах прошлого века прятали свое добро от Советской власти. Богатства эти до сих пор в недрах Салопа лежат. До 60-х годов прошлого века, там, за Салопом деревенька была – Костинка».
На вершине Салопа, рассказывал нам Михаил, есть «чаша-родник», вода из которого не вытекает и не втекает. Чаша эта всегда полна, вне зависимости от количества осадков.
Рано утром 30 мая мы припарковали машину у подножия горы и отправились на вершину Салопа - навстречу новым впечатлениям. Подъём на гору не представляет серьезной трудности и не требует специальной подготовки. На вершину ведёт достаточно утоптанная тропа, которая весьма облегчает подъём. Единственный участок, который требует определенных усилий - это практически отвесная гранитная «стена» перед самой вершиной.
Сначала тропа шла по лиственному осиннику, где в травостое обильно цвела бруннера сибирская, среди зарослей которой то там, то во-оо-н – там, зацветали огоньки.
Далее, за резким поворотом тропы влево, резко увеличился угол подъема. Вскоре преобразился и лес – он стал смешанным, появились сосны и кедры, которые по мере подъема стали преобладать над березами и осинами. Салопская тропа прекрасно натоптана, крута и чудесна. У деревьев то здесь, то там, вдоль тропы установлены палки в ожидании своего нового «хозяина». Поэтому, все, кому эти нехитрые приспособления помогают при восхождении, могут ими воспользоваться.
Тропа шла по краю пологого склона, обильно поросшего лесом, поэтому обзор, то открывался, то вновь затенялся древостоем. Среди стволов периодично проглядывались виды на петляющую реку Лебедь. Пару раз на протяжении этого среднего участка тропы с огромных гранитных валунов открывались потрясающие виды северных окрестностей Салопа. Там в голубой дали над рекой Лебедь клубился туман, плавно переходящий в облачка.
Повсеместно цвел бадан толстолистный. Он здесь, на западном склоне Салопа весь был какой-то особенный. Его огромные листья нас очень впечатлили своими размерами, некоторые экземпляры достигали в диаметре до 35-40 см.
Гигантские листья и пышные малиновые гроздья бадановых соцветий превращали тропу в сказочную. Вскоре мы подошли к развилке. Указатель нам сообщил, что на вершину Салопа нас приведут обе тропы, но «правая» - более длинная, простая и лесная, лишающая идущего по ней путника панорамных пейзажей. Левая же, то есть – прямая – более сложная в восхождении. Она штурмует отвесную гранитную скалу, но выводит восходителей на северную оконечность Салопского гребня и ведет по нему, открывая путешественникам чудесные виды на окрестности горы. Пейзажная эстетичность этой, «левой» тропы в разы превосходит возможности «правой».
Итак, пресловутый скалистый уступ (называемый «Столовой скалой») штурмует почти 90% всех поднимающихся на Салоп. Он прекрасно оборудован: установлены лестницы, натянуты канаты, вбиты скобы, поэтому «трудность подъема» - здесь относительная. Нам в 47 и 50 эта тропа была вполне «по плечу», даже с рюкзаками аппаратуры. Штурм «Столовой скалы» оставил у нас приятные впечатления, привнеся в наше путешествие «нотку» экстрима. Мы были очень признательны тем, кто так профессионально провел обустройство этого участка тропы. Где-то уже в конце подъема на «Столовую» нам встретился гранитный антропоморфный лик. Каменный богатырь с массивным носом, «крутыми» лбом и подбородком был к нам весьма добродушен.
Выйдя на вершину гребня Салопа, отдыхать нам было некогда, так как открывшиеся виды, притянули нас настолько, что около получаса мы вглядывались в открывшиеся Бийско-Лебединско-Абаканско-Курайские дали.
С этой первой смотровой площадки гребня горы Салоп хорошо виден скалистый участок русла Лебедя, именуемый местными жителями «Воротами». Длина этого почти ущелья около километра. Здесь река «прорывается» через гранитный кряж горы Салоп, пересекающий долину реки.
Между Бией и Лебедью раскинулось село Турочак. А в самой восточной – правой части видимой с вершины Салопа панорамы, блестели в лучах полуденного солнца меандры Лебедя. На восточном склоне Салопа среди зеленой травяной поросли высились черные лиственничные стволы – следы сильного верхового пожара. Они придавали снятым кадрам некую трагическую нотку. А молодые осиновые заросли, что покрывали восточный склон Салопа, в лучах движущегося к зениту солнца, приобретали желтоватый цвет. С востока на приличном расстоянии от Салопа тянулся протяженный хребет, вершины которого были покрыты снегом. Эта белая полоса Абаканских гор тянулась от юга видимого глазом пространства до севера. Я не припомню еще такой же «картины» со столь протяженным хребтом.
По другую – западную сторону Салопского хребта в южной стороне на таком же большом удалении, но гораздо меньшей протяженности, виделись снежные вершины Крайского хребта. Через три дня после восхождения на Салоп, мы наслаждались видами Курайских вершин уже с Улаганского плато. А еще эти Белоснежные очертания Курайского хребта днем ранее мы видели с перевала Ажу, что на дороге Бийск-Турочак-Артыбаш. Я даже не берусь сказать, сколько сотен километров разделяли эту смотровую площадку Бийской дороги и Курайские горы. Действительно: «Большое видится на расстоянии».
Очарованные красотами, открывшимися с высоты 1000 метров над уровнем моря, мы двинулись в невиданное нами доселе путешествие по «Салопскому хребту». Что принесло нам много нового и на уровне восприятия, и на уровне ощущений, и на уровне знаний.
Тропы как таковой не было, так как под ногами было гранитное тело горы. Порой места для прохода сужались до 50 см ширины, а справа и слева (запада и востока) были холодящие душу обрывы. Местами прямо из трещин гранитных скал вершины высились чуть более или, что чаще – менее, человеческого роста приземистые сосенки с извилистыми стволами и флаговыми формами крон. Почти в центре Салопского гребня «выходит» на вершину правая тропа. У ее выхода установлен указатель, говорящий путешественникам, что именно этой тропой следует спускаться вниз.
Далее этого места в гранитных скалах вершины стали появляться «ванночки» с плоским дном, небольшой глубиной и различных форм и размеров. Нас заинтересовали две из них. Одна напоминала форму вполне человеческой ступни, причем левой. Наверное, не только мы ее назвали: «след великана» или «след Салопа». Местные жители называют их «следами снежного человека».
Другая ванночка была расположена далее по тропе от антропоморфной ступни. Собственно ее мы и ожидали увидеть, так как о ней нам рассказывал прошлым вечером Михаил, называя ее «чашей» и «Салопским родником». Она была самой большой и глубокой среди сородичей, да еще и наполнена теплой мутноватой водой. Словно «темное око» чернело это микро-озерцо и виделось нам с приличного удаления. Родником, конечно, она не являлась. Далее по тропе стали встречаться змеи. На вершине Салопа о змеях предупреждали три таблички, призывающие быть внимательными и «смотреть на тропу».
Очень интересные гранитные дорожки-тротуары порой встречаются по пути к наивысшей точке Салопа, где роль бордюров – таких своеобразных кирпичиков, как бы выложенных в прямую линию, играют выходы полевого шпата – одного из минералов (компонентов) гранитов. Такие тротуары располагались чуть ниже очень узких вершинных выступов, которые приходилось обходить в некоторых местах чуть ниже.
Здесь на вершине горы мы встретили 5 змеиных особей, 4 из которых были черными, а одна – почти «королева» – желтоватого лимонного цвета. Перед самой высокой гранитной вершиной Салопа находилась небольшая по размерам скалка с очень рельефным восточным склоном, где чередовались выступы и трещинные углубления. У этой скалы была прилажена табличка: «Здесь живут змеи». А вот и он – тот самый «Клык» или «Чертов палец» - самая высокая точка Салопа. Последний рывок – и ты на вершине «Дракон-горы».
Бодрость духа и тела нас не покидали все время путешествия по Салопу. Насладившись видами на Турочакские окрестности, мы вернулись до начала спуска. Здесь нас порадовал еще один Салопский антропоморф, его мы и прозвали - «Богатырь Салоп». Гранитная скала приличного размера, что ограничивала спусковую тропу слева и впрямь на изломе являла собой богатырский облик с крупными и сглаженными чертами «лица». Вглядывался богатырь салоп не на путешественников, а куда-то в северо-восточную даль.
Спускаясь по тропе, мы без перерыва стряхивали клещей. Утром они нам не докучали, на вершине их мы не встречали, но на спуске без них не обошлось.
У подножия рядом с нашей машиной стояли еще автомобили. У местных жителей в это время идет промысел орляка.
Мы с большим багажом впечатлений сели в машину, еле запихнув во внедорожник наши впечатления от путешествия. Еще целую неделю воспоминания о восхождении на Салоп будоражили ниши головы. Не берусь говорить за все лето 2018 года, но, думаю, что Салопское путешествие – пока самое яркое наше впечатление.
Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина, Вячеслав Шадрин