Я была в Китае в большом путешествии по одному из самых нетипичных регионов, по Синьцзянскому округу. И легче было бы написать статью о том, чем меня не удивил Китай, так как я тут изумляюсь чему-то каждый день. Я не буду говорить о кухне или о языке, это и так очевидно. Но расскажу о самых ярких впечатлениях.
Распорядок дня. Китай живет в едином часовом поясе, несмотря на свои гигантские размеры. Поэтому в регионе в ходу понятие: пекинское время. По нему живет страна, работают государственные службы. Но есть и местное время, в Синьцзяне оно отстает от пекинского на 2 часа. И у многих людей на часах стоит именно местное время.
Поэтому основная жизнь тут начинается в 10 утра. Но и затихает активность поздно, в 10 вечера на улицах еще очень шумно, бегают дети, в кафе сидят люди. Образ жизни тут вообще специфический, но об этом я напишу отдельную статью.
Отношение к еде. Для китайцев еда – это самое главное. Они вообще, по-моему, едят постоянно. Одна китаянка сказала мне по поводу обилия всяких снеков в магазинах, что это «еда от скуки», это не совсем еда, и она никак не мешает обильным приемам пищи в положенное время.
Едят китайцы много, и ничто не может им помешать пойти обедать. Им совершенно непонятно, как это можно работать в обеденный перерыв. И все праздники и встречи у них сводятся к общим трапезам.
Отношение к культуре и памятникам прошлого. Китайцы очень гордятся своей историей, с удовольствием рассказывают о 4 величайших открытиях, которые Китай подарил миру. Они с маниакальным упорством посещают памятники, внесенные в какие-то утвержденные списки. Например, в обычном краеведческом музее в выходной день было настоящее столпотворение.
Но при этом спокойно сносят старые кварталы аутентичного жилья, недрогнувшей рукой красят новой краской старые пагоды, обшивают керамогранитом обветшавшие здания. В общем, странноватое отношение.
Засилье пропаганды. Поражает обилие красных флагов, лозунгов и портретов Президента. Даже советская пропаганда, мне кажется, была не такой агрессивной. А тут и на улицах, и в СМИ, и в метро мотивирующее видео про прекрасную китайскую жизнь, и даже СМС про решения партии и правительства.
И это только самое очевидно, а так удивлений полно: в магазин хожу вместо развлечений, в кафе аж глаза округляются. Это почти другая планета. Например, прихожу в один из самых крутых банков, чтобы оформить карту. И вижу около администратора гору упаковок с яйцами. Я в изумлении спрашиваю: почему это тут? А мне спокойно отвечают, это подарок клиентам за какую-то банковскую операцию. А рядом еще клиентам дарят полотенца тоже за какие-то действия. Разве не удивительно?!
И это лишь один случай, а таких историй каждый день случается по несколько штук. Если вам интересно и дальше узнавать о моих путешествиях, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Страны, в которые я обязательно хотела бы вернуться, а куда пока ехать не хочу
Желание путешествовать: мода или потребность?
В чем польза путешествий?
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий