Заказал я как-то пасту по необычному для меня рецепту: с томатами, каперсами, анчоусами и ещё чем-то, чего названия я не знал.
Фото еды не мой конёк. Но в реальности выглядело необычно и вкус был отменный. Как и любое блюдо, куда добавляют каперсы и томаты.
Сразу бросился в глаза одни компонент - кедровые орешки в пасте.
Потом буквально на следующей неделе я заказал десерт Семифредо и он тоже был с такими же орешками. Сказал официанту - как круто, мол у вас тоже любят кедровые орешки, наверное поставки из Сибири? Так они не из Сибири, мы их у нас здесь собираем - показав на окрестности рукой, сказал официант.
Очень интересно, и логично. Вот эти красивые деревья, которые наверное видел каждый в Италии - называются Пиния. И в них есть шишки. Новость дня.
Растут пинии по всей Италии и по всем Средиземноморью и отличаются очень высокой урожайностью. Живёт пиния 400-500 лет, а плоды начинает давать на 3й год.
Интересный факт: именно из Пинии был сделан деревянный мальчик Пиноккио.
Для того, что бы собрать орешки не надо лезть на дерево, при созревании шишки сами раскрываются и от туда выпадают семена.
Я не стал ждать когда семена вывалятся из шишке, насобирал их так, наковырял из них орешков, и очистил от скорлупы. Ниже в галерее картинок видно, что они достаточно легко извлекаются из шишке круками
Орешки называются Пиноли и они оказались очень крупные - в интернетах пишут, что пиноли - это самые крупные орешки из семейства. На вкус напоминают кедровые.
Они есть в любом магазине - пакетик весом в 70 грамм стоит 6, 49 евро, т.е. 92,71 евро за килограмм.
Используются пиноли в приготовлении разных блюд, делают масло, перемолотые пиноли используют в кондитерке. А еще его добавляют в знаменитый соус Песто.
Ходят слухи, что из орешков пиноли делают крепкие настойки и используют их таким образом для народной медицины, но пока мне это никто не подтвердил.
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет