Найти в Дзене
Личность PRO

5 вещей, которые нельзя говорить своему ребенку

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Многие родители, воспитывая своих детей, не задумываются о том, как влияют на самооценку своих чад. А ведь дети куда более восприимчивы к словам, чем мы думаем!

Давайте рассмотрим, как обыденные фразы влияют на самооценку детей.

1. "Ты дурак"

Конечно, такая формулировка звучит грубо, и многие родители сейчас с облегчением выдохнут "ну так я своего ребёнка точно никогда не обзывал!". К сожалению, речь идёт не только о грубых оскорбления, но о любых указаний на качества ребёнка в негативном ключе.

К примеру, моя тётя, воспитывая своего сына, постоянно на людях твердила ему, что он "криворукий" при малейшей его оплошности. Надо ли говорить, что мальчик вырос неуверенным в себе человеком, который любит оправдываться, говоря окружающим "ну я ж криворукий".

Оценка родителя - главный "маячок" в становлении личности. Когда Вы не одобряет поступков ребёнка, пробуйте, общаясь с ним о случившемся, осудить ПОСТУПОК, а не КАЧЕСТВО личности ребёнка.

Скажите "разбрасывать вещи по дому - некрасиво", вместо привычного "ты-неряха".

Поверьте, на ребёнка такой метод подействует, при том его личности Вы вреда уж точно не нанесёте и не оставите обид на Вас.

2. "Почему ты не такой, как...",

"А вот.... уже писать и читать умеет"

Схема такая же, как в пункте 1 - Ваша оценка - авторитетна для ребёнка. Только вот обиды и самобичевание от сравнений с другими детьми ещё разрушительнее, чем просто негативная оценка.

Кроме злости на Вас есть ещё одно страшное чувство, которое Вы неминуемо культивируете, сравнивая своего ребёнка. Это чувство вины. Ваше дитя будет думать, что с ним что-то не так, он плохой, он не достоин любви. Вы, взрослый человек, в первую очередь должны понимать, что это Вы воспитываете, это за Вами повторяет Ваш ребёнок, это на Ваши действия он даёт реакцию. Он всему учится у Вас, поэтому если задумаетесь, почему Ваш ребёнок не такой умница, как Вам хотелось бы, поищите проблему в собственной подаче.

3. "Вот папа придёт и накажет тебя!"

Мало того, что заставляете ребёнка испытывать тревогу и страх, которые аукнутся Вам злобой и, возможно, заставят ребёнка придумывать способы манипуляции и лжи, чтобы избежать гнева более строгого родителя, так ещё и убиваете собственный авторитет.

Если рычагом влияния в Вашей семье является кто угодно, только не Вы, поверьте, Вас и во второй, и в третий, и в тысячный раз не услышат.

Учитесь договариваться с ребёнком самостоятельно, искать компромиссы.

4. "Нет!"

Громкое и радикальное "Нет!" на просьбу ребёнка, которая кажется Вам неприемлемой, - ещё один верный способ разрушить свой авторитет.

Агрессивно отказывая, не давая при этом толковых объяснений, Вы лишь играете роль "плохого полицейского". Ответ ребёнка - негодование, обида, неуважение.

Вместо этого хорошо бы поговорить с ребёнком, объясняя свой отказ конкретными аргументами.

Выш ребёнок с большой долей вероятности услышит и поймёт Вас.

5. "Не мешай", "Давай не сейчас"

Когда Вы отвергаете попытку обращения к Вам ребёнка, Вы отдаляете его, выстраивая плотную стену недоверия.

Даже если Вы очень заняты, первое, что необходимо сделать, - спросить ребёнка, насколько важно для него то, что он хочет сказать сейчас. Если ребёнок утверждает, что степень важности высока, стоит уделить внимание и выслушать, так как ситуация действительно может оказаться опасной, травмирующей. Увильнуть от разговора Вы имеете право, только если уже спросили о важности для ребёнка и в процессе расспроса поняли, что дело может подождать. Но увиливать тоже надо уметь - опять же, убедительными аргументами стоит объяснить малышу, что у Вас сейчас тоже есть очень важное дело, и пообещать, что Вы вернётесь к его теме чуть позже.

Есть темы и ситуации, которые действительно нельзя игнорировать.

Каким бы сложным ни был Ваш ребёнок, следует осознавать, что на Вас большая ответственность за становление его личности.
Не лишайте себя и собственного ребёнка взаимной привязанности и доверия.