Всем привет. В данной статье постараемся разобраться что же такое представляет из себя напиток, который знаком каждому из нас с самого детства – это «Чёрный чай».
Чёрный чай, (красный) является одним из самых популярным напитком в мире.
Большинство из тех людей, кто пьет чёрный чай, пьют его крепко заваренным, используя зачастую листья низкого качества, разбитые в труху. Из них получается довольно сильный настой с большим количеством дубильных веществ, которые предают горечь напитку.
Чёрный чай всегда был Красным.
В Китае чёрный чай обозначается двумя иероглифами 红茶 (hóngchá).
Однако иероглиф 红 (hóng) переводится как красный или алый. Тот чай, который в Европе называют Чёрным чаем на востоке известен как Красный. Основная причина — это конечно же цвет. Путаница возникает в том, что есть отдельная категория пост-ферментированных тёмных чаев, цвет настоя у которых темнее, чем у красного или какого-либо другого чая, такие чаи носят название Хей Ча (黑茶, hēichá). Чтобы не возникало путаницы будем назвать их «Тёмными чаями».
Вообще словосочетание «Black tea» это бренд Англии времен 18 века. И под этим брендом продавали Улуны. Слово улун или oolong переводится с китайского как «Чёрный дракон».
Настоящий чёрный чай это не совсем то, к чему вы привыкли...
Чай известных брендов – это именно то что представляют себе многие люди, когда слышат упоминание чёрного чая.
Но так ли это?
Конечно нет. Европейцы просто переняли китайские способы производства чая, которыми занимались небольшие группы людей – ремесленники и фермеры, и превратили его в массовое производство в своих колониях. Качество этого вида чёрного чая конечно начало мягко сказать прихрамывать, но зато продукт приобрел массовость (плохо?).
После того как Английское правительство обложило импортеров и производителей чая огромными налогами качество ввозимого чая снизилось еще больше, в него начали подмешивать все подряд, дабы увеличить объемы (различные токсические вещества, листья других растений, заваренные ранее чай, и даже фекалии овец). Об этих и других коммерческих преступлениях написал в своей книге «Tea: Addiction, Exploitation and Empire» бывший управляющий чайной плантации англичанин Рой Моксхем.
Давайте всё же разберёмся как производят настоящий чёрный чай.
Полностью «ферментированный» чай.
Для проведения процесса полной ферментации чайные листья завяливают, далее их скручивают. В процессе скрутки как раз и происходит наибольшее ферментативное окисление, за счёт того, что структура клеток нарушается. Листья приобретают цвет от тёмно-зелёного до красновато-коричневого. Тем не менее именно это название было использовано в 18 веке англичанами и прижилось как бренд «Blacktea».
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное, а так же следите за нами в нашем Инстаграмм аккаунте. Там мы тоже рассказываем много интересного.