Кажется, у каждого второго родителя (читай «думающего родителя») рано или поздно возникает вопрос: «В каком возрасте нужно давать ребёнку гаджет?»
Я детский психолог и в последние 5 лет я в системе диагностирую у деток наличие некоторой квазиреальности, подмену реальности. Иногда уже в патологических масштабах, иногда в невинных и даже забавных для родителей.
Например, 3-х летний ребёнок, наблюдая с 4 этажа за собакой, говорит «бака!», большим и указательным пальчиками разводит по окну, пытаясь увеличить её изображение как это получается в мамином телефоне. Забавно? Да. Но и беспокойно весьма.
К сожалению, родители используют телефон или планшет с целью немного отвлечь ребёнка, занять его внимание. Это частое явление. Но мало кто отдает себе отчёт в том, что пока ребёнок смотрит в планшет и неумело водит по нему пальчиками (да-да, это очень мило!) у него происходит привыкание. Нет, это не зависимость, но вполне объяснимое привыкание к яркой, динамичной, красочной и, к тому же, интерактивной картинке. Каковы последствия?
Если использовать гаджеты для «самозанятости» ребёнка часто (часто – это более 5 раз в неделю по 1 часу), то у Вашего ребёнка быстро выработается иммунитет к менее красочным и динамичным изображениям. Более того, интерес ребёнка будет возникать преимущественно к техническому изображению. Как это реализуется в жизни? Ребёнку становится не интересно, что происходит вокруг, листочки, цветочки, муравьишки и узор на морозном окне его уже не привлечёт – всё это уступает по яркости изображению в экране. Здесь отдается дань непроизвольности детского внимания – что громче, ярче – то и интереснее.
А в результате у ребёнка постепенно формируется не наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, как это происходит в норме, а мышление клипового типа. Он будет мыслить таким образом, как он воспринимал окружающую действительность – клиповым образом. А в связи с этим затрудняется формирование речи. А с недостатком формирования речи возникают сложности в поведении – эмоции-то никуда не делить, а ребёнок не умеет их высказывать, осознавать. Эмоции есть – слов для них нет.
Здесь цепляется одно за одно.
И это даже не зависимо от того, что именно смотрел Ваш ребёнок. Будь это даже образовательная программа. Здесь важно не содержание, а способ получения информации.
Дайте ребёнку с раннего возраста в руки телефон, и вы получите:
1. Дичайшее привыкание (и да, истерики при попытке отобрать телефон хотя бы на время);
2. Постепенную потерю интереса к окружающему миру;
3. Нарушения формирования речи;
4. Нарушения в поведении в силу неумения высказывать, проявлять эмоции;
5. Клиповое мышление ребёнка;
6. Существенные сложности в обучении;
7. И подражание образцам поведения, увиденных на экране.
А если это игры, то и постепенная подмена реальности.
«А как же быть?»- спросите Вы.
Невозможно же полностью оградить ребёнка от технологий.
«Невозможно и не нужно!» - отвечу я.
Но всему своё время.
С точки зрения психологии, наиболее подходящий возраст для знакомства ребёнка с гаджетами и прочими техническими штучками приходится на 7-8 лет (НЕ РАНЬШЕ), при условии обязательного дозирования времени за компьютером или телефоном.
К тому возрасту уже сформирована психологическая и психическая база для успешного обучения и воспитания и вмешательство компьютера в жизнь ребёнка не нанесёт вреда при, повторяюсь, Вашем контроле и внимательности.
Берегите своих детей.