Найти в Дзене
Гибель бобов

Нужны ли тигру софиты?

Эдгар просто работает. Фото из открытого источника.
Эдгар просто работает. Фото из открытого источника.

Что такое цирк в нашем понимании? Это свет, это магия, это искусство, в конце концов. Давайте вспомним Китайский цирк. Посетители в восторге, трюки невероятны, акробатика на пределе человеческих возможностей и дальше. Если отбросить сантименты, то что же будет лейтмотивом Китайского цирка? Дисциплина. Железная, китайская дисциплина и невероятное трудолюбие. Оно чувствуется под слоем позолоты, оно восхищает, в сущности, больше, чем сами трюки. Вспомним популярный во всем мире Cirque du Soleil. С трюками там похуже, будем откровенны, но цирк и не ставил себе такой задачи. Они наследники скорее европейского театра, они делают шоу, делают умело и целенаправленно. Вы вряд ли увидите там, как акробат, завязавшись узлом, одной ногой вращает хулахуп, второй жонглирует ножами, а третьей заполняет квитанцию за свет – это не Китай – но вот ощущение кокаинового прихода в стране Оз они вам подарят. Это их концепция.
Давайте поговорим теперь о России. Кто приходит на ум первым. Увы, не Юрий Никулин, и не Вячеслав Полунин. Первыми приходят наши спортсмены, комсомольцы, патриоты, модельеры, продавцы собственных лиц, просители субсидий и просто красавцы – братья Запашные.

Аскольд намекает на природу своих выступлений. Фото взято из открытого источника.
Аскольд намекает на природу своих выступлений. Фото взято из открытого источника.

- Мы, - говорит Эдгар, - то есть, Россия, единственная из цивилизованных стран, практикующая цирковые номера с животными. Так вот, мы, Россия, как оплот традиций бережём это древнейшее из искусств, и мы с братом –флагманы его.
- Простите, - интересуется общественность, - а вот, те цивилизованные страны, они не способны взять планку в дрессуре, которую вы задали, или и не собираются ее брать вообще? Может, причина в том, что традиция выступлений с животными – устаревшая и варварская? Возможно, потому что идет она из недр древнего Рима, когда львы ели христиан, и тигры сражались с приговоренными рабами. Сегодня даже аллюзии на подобные традиции не приемлемы.

От подобных вопросов у Эдгара сам собой воспламеняется обруч. Ведь, действительно, старушка Европа и двадцать два американских штата уже давно отказались от подобной практики. Иногда, изредка, благоразумие берет верх и даже шествует по планете. Действительно, зачем держать безответную живность и заставлять плясать на потеху публике, при страдании первой и современном обилии развлечений для второй? В поддержание традиции? Ну, знаете, у ацтеков были потрясающие традиции жертвоприношений. Какая замечательная культура умерла!
Как бы то ни было, европейские площадки для цирка братьев Запашных захлопнулись, даже поездка в Ригу, ближнее зарубежье, обернулась скандалом. Защитники накинулись на Запашного, который посмел высунуться с территории цивилизованной России, и, хотя представление состоялось, нервов пришлось потратить много.

Ну разве не прелесть? Приведите в цирк ребенка, пусть учится быть плебеем. Картинка взята из открытых источников.
Ну разве не прелесть? Приведите в цирк ребенка, пусть учится быть плебеем. Картинка взята из открытых источников.

- Псевдозащитники! Манипуляторы! - рычал тогда Аскольд.
Тут надо отдать должное братьям — защищались как могли, были бесстрашны. Пытались объяснить, что с животными обращаются ласково, никакого насилия, и вообще, тигры сами стоят полосатой очередью за вакансией в их труппу. Вообще, ответы Аскольда рижанам – это какой-то отдельный цирк, более интересный, чем их программа. Они не выдерживают никакой критики, в них агрессия пополам с отчаяньем. Чего только стоит загадочное "Большинство людей мечтают попасть под софиты и стать артистами. Почему животное должно относиться к софитам с точностью до наоборот? Эти защитники у него спрашивали?".

Мы бы спросили, но тигр – тварь бессловесная, не может сам ответить и не способен постоять за себя. В чем-то это роднит животных с детьми, а разумное человечество с родителями. Не буду разоряться об ответственности за тех, кто слабее, попробую кратко все же ответить на данный вопрос. Нет. Категорически нет, тигру не нужен манеж. Запашные говорят о мягкой форме дрессуры, она действительно есть и заключается в том, что дрессировщик руководствуется инстинктами животного, встраиваясь в них, подобно блоку конструктора, замещая, родителя или например, вожака — это альфа и омега дрессировки собак, например. Собакен, служа приличному человеку, чувствует себя свободно, любить – это его натура. А что же тигр или лев? Ни один зоолог или палеозоолог не найдет в режиме дикой кошки гастрольного графика, там нет ни скачков через горячий обруч, ни хороводов, ни катания Запашных на своей спине. Тигры не оценят любви публики, не изумятся дивным сверкающим панталонам дрессировщика, и нет, им не нужны софиты и аплодисменты. За десять с лишним миллионов лет эволюции с кошачьими нет и не было ничего подобного, и три-четыре поколения тигрят, выращенных в неволе, ничего не изменят. Возможно, пример не корректный, но домашнюю кошку не изменили ни шесть тысяч лет содержания рядом с человеком, ни даже искусственная селекция. А Запашным придется меняться.

Артист цирка Du Soleil просто радуется тому что ты пришел. Фото взято из открытого пакетика.
Артист цирка Du Soleil просто радуется тому что ты пришел. Фото взято из открытого пакетика.

Прогресс подступает и несет новые тренды. Du Soleil практически атакует. В конце восемнадцатого года была предпринята попытка построить филиал этого цирка в России. Запашные пришли в трепет. Эдгар лично бросился в ноги к президенту, заявляя о том, что ДюСолей поставит крест на культуре и на спорте, это же практически государственная угроза! Все мы понимаем, для кого. В тот раз пронесло, но как бы не просил Эдгар В.В. Путина защитить его древнюю профессию, экологические тренды неумолимы. Человек, во-первых, все больше осознает свою ответственность перед природой, а во-вторых, начинает понимать, сколько клоунов вокруг и без всякого цирка.

Конец первой части...