Найти тему
Страна лайф

«Он пустой человек»: как ректор уральского вуза обидел студента за уважение к геям

пресс-служба вуза
пресс-служба вуза

Современные студенты – люди свободные, они живут вне политики, духовных скреп и традиционных ценностей, которые важны для поколения тех, кто управляет сегодня страной.

Сегодняшние учащиеся вузов родились при Путине, другой власти они не знают, поэтому они не живут политикой – у них своя жизнь, свои интересы.

18-летний студент-первокурсник, имя которого даже почти никто не знает в родном вузе, никак не ожидал, что его первый учебный год в Уральском государственном университете начнется с громкого скандала – руководство вуза обвинило его в гей-пропаганде.

В университете есть «полиция нравов», которая проверяет страницы студентов в социальных сетях, где изучает, в частности, в каких группах состоит молодежь.

СЛЕДИМ

Первокурснику не повезло – он когда-то вступил в группу ЛГБТ-сообщества. Неизвестна причина такого поступка – ведь у парня есть девушка. Но и важна ли причина – разве не имеет человек права на личную жизнь. В вузе посчитали, что не имеет и вызвали на разговор к проректору.

Мужчина из руководящего звена заявил, что состоять в подобных группах – нехорошо и якобы пообещал парню проблемы с обучением в вузе.

Парень решил не ждать отчисления и похода в армию – он слил историю журналистам. И вот про отношения студентов и руководства вуза узнали во всей стране.

Тут бы сказать ректору – Якову Силину – человеку многоопытному в публичной политике и общении со СМИ – сказать – погорячились, мол. Пусть парень учится, в личную жизнь не полезем. Но нет, Яков Петрович, которого раньше журналисты называли не иначе, как «легендарный член команды Тунгусова» (Владимир Тунгусов – серый кардинал мэрии Екатеринбурга на протяжении двух десятилетий). Силин предпочел отстаивать свою позицию и доказывать правоту поступка верхушки УрГЭУ – следим, и это правильно, а то вслед за геями, пойдут группы с террористами, и прочими серьезными нелегальными пороками.

- В университете на системной основе ведется мониторинг социальных сетей, в том числе и публичных страниц студентов. Обращается внимание только на публичные страницы, где обозначается принадлежность студента к вузу, - заявил Силин.

Фото: Википедия Яков Силин
Фото: Википедия Яков Силин

ПОВЕСТЬ О БЕСПОЛЕЗНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

На протяжении многих лет в «нулевые» при мэре Аркадии Чернецком и вице-мэре Владимире Тунгусове Яков Силин был председателем Городской думы. Пожалуй, это самый послушный председатель за всю новую историю Екатеринбурга.

Сегодня при мэре Александре Высокинском дума блокируют чуть ли не каждую вторую инициативу градоначальника. При прошлом созыве доставалось от депутатов и мэру Евгению Ройзману, и сити-менеджеру Александру Якобу.

А вот во времени председательствования Силина дума была интересной, но по воле Якова Петровича все-таки послушной городской верхушке. В тот время одним из депутатов Гордумы был Нафик Фамиев – опытный политтехнолог и политолог из Екатеринбурга.

- Силин, сколько его знаю, всегда был таким «важным» дурачком. За угодничество его держали спикером Гордумы. Потом по ошибке взяли в Правительство Пермского края, при первой возможности избавились, - рассказывает Нафик Ахнафович. – За предательство его взяли в полпредство, затем в вице-губернаторы, но поняли, что это ужас. За предательство его толкали в мэры, не затолкали. Затолкали ректором в СИНХ (УрГЭУ – прим.ред.). Жалко вуз, Силина на жалко…

Наследующий день после скандала в интернете появилась петиция за отставку ректора. Юридического значения она не имеет, но может существенно подогреть общественный резонанс, который вызвала эта история.

Татьяна Мерзлякова. Фото: сайт Европейский омбудсмен
Татьяна Мерзлякова. Фото: сайт Европейский омбудсмен

ЛИЧНОЕ – ЭТО ЛИЧНОЕ

Практически сразу же в ситуацию вмешалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, у каждого человека есть личная жизнь. Ни при каких обстоятельствах нельзя в нее влезать. Поэтому, по ее мнению, правда на стороне студента.

- Я сейчас очень внимательно разбираюсь в этой ситуации. Поговорю и руководством вуза, и со студентом. Есть смысл обсудить это с советом ректоров вузов, работающих в Свердловской области, - говорит Татьяна Георгиевна. – Воспитательная работа – это одно, а частная жизнь человека – совершенно другое.

Благодаря широкому общественному резонансу эта история, по всей видимости, станет уроком для руководителей уральских вузов. Ведь студенты – это не просто человеческая масса, которую нужно обучать за деньги, и которая послушна в своем поведении. Это живые люди, с которыми нужно вести диалог.

Ну и главное: ясно, что студент, с которого все началось, продолжит учебу.