Найти в Дзене
История Тут

Три случайности, изменившие ход истории

Доброго времени вам, уважаемые читатели! Благодарю за то, что посетили мой канал "История Тут".

Мы знаем, что история не терпит частицы «бы», про это нам говорили сначала в школе, а затем в университете.

Колесо истории. Клипарт мировая история
Колесо истории. Клипарт мировая история

Но мы можем утверждать, что в истории было много случайных моментов, в результате которых события пошли совсем по другому руслу и в итоге повернули колесо истории не в том направлении. Приведем подборку наиболее резонансных фактов на сегодняшний день.

Помните, с чего началась первая американская революция, которая освободила Тринадцать колоний от британской зависимости? Если не вспомнили, то вот: произошло событие, которое получило название «Бостонское чаепитие». Некие люди, переодевшись индейцами, без гортанных криков, присущим индейцам, а наоборот, в полнейшей тишине пробрались на корабли, которые привезли ценный груз из далекой Индии – это был чай. Мешки были вспороты, ящики сбиты, а товар без сожаления выкинули в море. Вся гавань Бостона покрылась чаинками. Зачем это было сделано?

«Бостонское чаепитие». 1773 год.
«Бостонское чаепитие». 1773 год.

Британия обладала монополией на торговлю с американской колонией. Вот поэтому все налоги и пошлины назначались не в пользу колонистов, от чего те страдали и материально, и морально, а в пользу казны метрополии. А тут еще та Британская компания, которая торговала чаем, разорилась. Пошлину в 25% от стоимости товара компания уплатить не могла.

Британия ранее вынуждена была отменить многие налоги на ввозимые товары, так как колонисты массово отказывались их покупать. Но вот аннулировать пошлину на чай метрополия не стала: во-первых, казна не должна была терпеть убытки, а во-вторых, американцам в который раз нужно было указать на то, где должно быть их место. Казалось бы – мелочь, но весьма неприятная.

Американская революция.
Американская революция.

Так и началась война американских колоний за независимость от Британии, впоследствии чего и образовались Соединенные Штаты Америки. Разумеется, "Бостонское чаепитие" – это был, скорее, повод к последующим революционным событиям. Ну, а как если бы Британская компания сполна уплатила бы пошлину, нашелся бы другой повод к революции?

Говоря о случайностях, никак нельзя не упомянуть об известном всем нам Титанике. Этот огромный ультрасовременный лайнер был напрочь уничтожен айсбергом. Но далеко не все знают, что если бы второй помощник капитана Дэвид Блэр не забыл передать ключи от шкафа с биноклями, то столкновения могло бы и не произойти. Этот Дэвид Блэр до конца своей жизни сожалел о своей оплошности. А получилось вот что.

Ультрасовременный лайнер "Титаник"
Ультрасовременный лайнер "Титаник"

Дэвида Блэра руководство компании, владеющей Титаником, посчитало недостаточно квалифицированным для управления таким кораблем. Поэтому в срочном порядке был найден другой офицер с более подходящим опытом, и Блэра заменили за несколько дней до отплытия Титаника. Понятное дело, что Блэр был весьма удручен таким поворотом событий и совершенно забыл о маленьком ключике, который запирал шкаф с биноклями.

Локаторы тогда еще не применялись на кораблях, и впередсмотрящие должны были надеяться только на свое зрение: вот айсберг и проморгали. А эта огромная ледяная глыба унесла жизни около 1500 человек. Хотя, с другой стороны, разве шкафчик с биноклями был бронированным сейфом? Разве нельзя было его вскрыть ввиду неотложной необходимости?

Крошечный ключ с Титаника, который якобы мог спасти корабль, затонувший в Атлантике 95 лет назад, был продан на аукционе.
Крошечный ключ с Титаника, который якобы мог спасти корабль, затонувший в Атлантике 95 лет назад, был продан на аукционе.

Дэвид Блэр хранил этот маленький ключик всю свою жизнь и передал его своей дочери, как память о Титанике. Она же в 1980 году подарила артефакт Британскому обществу моряков, которое, в свою очередь, через аукцион продало ключ за 180 тыс. долларов.

Третьим же эпизодом служит совершеннейшая случайность, которую мы назовем «неправильный перевод». В июле 1945 года была принята Потсдамская декларация, в которой были прописаны все условия капитуляции Японии. В ней также было прописано, что в случае не исполнения, Японию ждет «быстрое и полное уничтожение». Премьер-министр Японии Кантаро ответил: «Без комментариев. Мы это обдумаем». Но с японского языка это одновременно означает «мы это отвергаем».

14 августа 1945 года Япония приняла условия Потсдамской декларации. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, пообещав, что будет честно выполнять условия Потсдамской декларации.
14 августа 1945 года Япония приняла условия Потсдамской декларации. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, пообещав, что будет честно выполнять условия Потсдамской декларации.

Теперь никогда не узнать, каким был бы исход, если бы перевод был правильным. А из-за этого казуса США посчитали, что декларация Японией была отклонена и нанесли два атомных удара по Хиросиме и Нагасаки. В итоге 14 августа 1945 года Япония все равно полностью приняла условия Потсдамской декларации, но сотни тысяч жизней горожан Хиросимы и Нагасаки уже было не вернуть.

Таким образом, ход истории уже не изменить, и время не вернуть вспять. Остается надеяться, что анализ всех этих случайностей предотвратит появлений новых случаев.

Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и тех, кто сошел с дистанции на полпути :). Ваша подписка на канал "История Тут" и лайк будут автору наградой и сделают его день счастливым :-)