Найти в Дзене
Futsal Coach Russia

Способы блокировки. Второй этап: реализация

а) Место блокировщика относительно блокируемого

  • Внутри: блокировка осуществляется внутри защитного порядка.
  • Снаружи: блокировка осуществляется снаружи защитного порядка.
  • Впереди: блокировщик начинает делать блок, с позиции, более удаленной от ворот соперника, чем у блокируемого.
  • Сзади: блокировщик начинает делать блок с позиции ближе к воротам соперника, чем у блокируемого. Это называется "слепым блоком", будучи неожиданным, потому что тот, кого блокируют, не воспринимает его, поскольку он находится за пределами его поля зрения.
Рис. 11
Рис. 11

Рис. 11. Первым двигается игрок A3 на D4, что является внутренним местом блокировки, а второй его блок - внешним. A4 выполняет на D3 блокировку сзади. A1 впереди.

б) Ориентация блокировщика по отношению к блокируемому

  • Впереди. Блокировщик перед лицом защитника.

Исполнитель блока, встречаясь лицом к телу защитника, теряет поле зрения и препятствует хорошему продолжению.

  • Сзади. Блокировщик позади защитника.
  • Сбоку. С левой или с правой стороны.
Рис. 12
Рис. 12

Рис. 12. А4 блокирует спереди D2, чтобы вам было легче отдать пас от А1 на А2. Когда он не достигает своей цели, он продолжает двигаться в направлении D4, который блокирует его сзади, и ставя его в положение приема, предлагая владеющему мячом другой вариант. Игрок А1 защищает мяч корпусом от защитника D1 и выигрывая время, пока не будет представлена лучшая линия передачи, которую предлагает A3.

в) Характеристики блокировки

  • Когда атакующий блокирует своего защитника;
  • Когда атакующий блокирует защитника одного из своих товарищей по команде.
Рис. 13
Рис. 13

Рис. 13. А4 отвлекает защитника D1 и пытаясь открыться под передачу между двумя защитниками D4 и D3, но так как это невозможно из-за ожидания передачи, он идет блокировать D2, который опекает А2, оставляя свободным центральную зону. Облегчая завершение атаки А2, А3 блокирует своего защитника D3.

г) Относительно игрока владеющего мячом

  • Прямая. Блокировщик делает блок на защитнике, который играет с владеющим мячом.
  • Косвенная (непрямая). Блокировщик выполняет блок защитника партнера, у которого мяч отсутствует.
Рис. 14
Рис. 14

Рис. 14. А4 делает прямой блок на D3, защитнике игрока с мячом, после продолжает движение, увидев развитие игры, показывать себя в качестве поддержки атакующего игрока. В то же время A3 двигается по направлению к центру поля, что облегчает работу A2, выступая в качестве другого решения для продолжения игры. А1 двигается, переходя на боковую линию, чтобы открыть линию передачи для А2.

Рис. 15
Рис. 15

Рис. 15. А4 делает непрямой блок на D3, защитник игрока без мяча, вытягивая своего D1 и освобождая центр защиты. Для момента, который использует А1, чтобы выиграть позицию у D4, делая блок спиной и получая передачу от A2, который в свою очередь получил пас от A3.

Есть варианты, как завершить атаку: А4, который продолжил путь вперед, A2, который может получить мяч от А1 и собственно, А1, может развернуть защитника и завершить сам.

д) Достижение блокировки.

  • Достигнута. Достигнута желаемая цель. Средства оказались успешными.
  • Ложная. Когда блокировщик замечает, что его соперник следует за ним и его положение затрудняет успех в реализации средств, он меняет свое действие и с помощью перемещения, пытается освободится в сторону свободного пространства, которое было создано в результате предложенного действия.
  • Противодействие. Правильно ли контрблокировка (смена противника или ее можно избежать), осуществлена защитой противника. Нападение должно переправить мяч в другие более благоприятные зоны.
Рис. 16
Рис. 16

Рис. 16. D1 ожидает блокирующее действие A4 и прерывает его смещение, занимая пустое пространство, созданное самим действием (ложная блокировка): завоевание позиции и создание возможной асимметричной ситуации 3x2, с возможным включением A2 и впереди А1.

Достигнутым блоком было бы то, если бы А4 заблокировал D3 и A3 мог действовать свободно.

Противодействием было бы: Игрок D1, после того, как действие завершено A4, поменялся бы позицией с D2.

Рис. 17
Рис. 17

Рис. 17. Игроки D1 и D2 при смене соперника ведут несогласованные действия, потому что A3 решает сделать ложный блок с мячом, вызывая асимметричную кратковременную ситуацию 2x1 на защитнике D4 при сотрудничестве A1; хотя D3 может вмешаться, и может вызвать другие движения, которые мы не собираемся описывать, поскольку это было бы очень обширно для показа. Поэтому, мы оставляем остальное для вашего творчества.

е) Место, где блокировка происходит.

  • На любой оборонительной линии. В зависимости от оборонительной позиции команды соперника. В ином случае он будет состоять из двух (квадрат) или трех линий (ромб).
  • В любой стандартной ситуации: поэтому это можно сделать в любом месте поля, в зависимости от места нарушения и положения защиты.
  • В изолированном двигательном действии: когда есть индивидуальная опека партнера по команде, которая является решающей в нашей атакующей игре и мы должны освободить его. На самом деле она формировала меняющуюся линию в зависимости от того, где пара игроков, атакующий/защитник, будет находиться в каждый момент времени. Он будет иметь смешанную опеку.
Рис. 18
Рис. 18

Рис. 18. В этой игровой ситуации мы наблюдаем, как блоки выполняются в трех оборонительных линиях. Координация наступательных движений имеет ключевое значение для обеспечения эффективности действий.

А4 делает блок D1 в первой оборонительной линии, игрок А2 во второй и третьей на D3 и D4 соответственно.

Рис. 19
Рис. 19

Рис. 19. В этой стандартной ситуации наблюдается, как блоки являются основополагающими для их исполнения, не забывайте, что координация в их развитии, атакующих игроков, имеет решающее значение для успешного действия.

Рис. 20
Рис. 20

Рис. 20. В этой игровой ситуации мы видим, что защита делает индивидуальную опеку игрока А4 со стороны защитника D2, в то время как другие защитники делают это в своей зоне. Из этого графика следует, что в зависимости от положения пар А4 и D2 в каждый момент времени будет две или три линии защиты, без учета вратаря, поэтому мы называем это блокирующее действие на защитника изолированным.

***

В следующей части поговорим о третьем этапе блокировке - об ее использовании.

Продолжение следует...

***

Рисунки сделаны с помощью системы coach-helper.com. С помощью этого софта можно рисовать тактические элементы, создавать видео, готовим конспекты тренировок, вести статистику своей команды и многое другое. Приглашаю вас стать обладателем системы по этой ссылке.

***

Поддержать автора (Яндекс-Деньги)

Поддержать автора (Qiwi)

Мы в социальных сетях:

VK

Telegram

Youtube