Найти в Дзене
V&T ProMusic

Genesis “Nursery Cryme”. Очарование прогрессивного рока.

Wiseman

Творчество группы Genesis всегда делилось на два этапа – с Питером Габриэлем и без Питера Габриэля. Какой из периодов интереснее – решать вам. Кому-то нравятся песни, попадающие в хит-парады, а кому-то – сложные и совершенно некоммерческие композиции. Лично мне «старый» Genesis периода с 1971 по 1973 год кажется сборником великолепных таинственных сказок, оставивших значительный след в музыкальной истории

Именно этот альбом стал первой пластинкой, записанной группой Genesis «классическим» составом. В июне 1970 года коллектив покинул гитарист Энтони Филипс. Балансируя на грани распада, участники коллектива решают заменить ударника Джона Мэйхью. Дали объявление в газете. На него откликнулся молодой барабанщик Фил Коллинз, который не только хорошо «владел» барабанными палочками, но и умел петь голосом, почти не отличимым от вокала Питера Габриэля. Долго пришлось искать гитариста вместо Филипса. В декабре 1970 года на его место взяли Стива Хэкетта. Вот он, классический состав коллектива: Питер Габриэль, Тони Бэнкс, Майк Розерфорд, Стив Хэкетт и Фил Коллинз.

Альбом “Nursery Cryme” был записан в августе 1971 года. На прилавках магазинов появился 12 ноября 1971 года. Это сложное музыкальное произведение, состоящее из семи несвязанных между собой композиций сказочного и мифического содержания, характерного для многих прогрессивных групп того времени. Полусказочные сюжеты, «поданные» с английским юмором и сарказмом в чистом и ярком арт-роковом оформлении. Что-то выделить совершенно невозможно. Все пьесы ровные, воспринимаются как единое целое.

Очень мощный альбом, ставший классикой прогрессивного рока.

Strong Lady

Коллега умолчал, что на этом альбоме впервые в композиции “For Absent Friends” основную вокальную партию исполнил Фил Коллинз, в очередной раз доказавший, что незаменимых людей не бывает. Но тогда, конечно, никто даже и не мог допустить, чтобы Питер Габриэль покинул когда-нибудь коллектив.

Яркую, почти детскую, обложку альбома рисовал Пол Уайтхед – британский художник, оформлявший некоторые альбомы для студии Charisma Records в сюрреалистическом стиле. В основу обложки легло повествование пьесы “The Musical Box”, рассказывающее о девятилетней Синтии Джейн Де Блейз-Уильям «грациозно» лишившей жизни восьмилетнего Генри молотком для крокета. А через неделю Синтия обнаружила музыкальную шкатулку мертвого мальчика, вызвавшую привидение погибшего. В результате Синтия «добила» и привидение.

“Nursery Cryme” – точно альбом настроения. Его можно долго не ставить на проигрыватель, а потом послушать с огромным удовольствием. Вот такая мистика…

Видео канала alex sandro pereira на сайте YouTube.com.

Мы стараемся рассказывать о разных явлениях в музыке, поэтому нам важны ваши "Нравится" и комментарии. Подписка на канал приветствуется.

И, возможно, Вас заинтересует:

Genesis “Wind And Wuthering”. Время осенних ветров.

Yngwie J. Malmsteen “Trilogy”. Мечты и воспоминания.

Jean Michel Jarre “Cities In Concert Houston Lyon”. Грандиозно!

Roxy Music “Siren”. В плену времени.

Phil Collins “…But Seriously”. Со всей серьезностью…