Найти тему
Высота

488 авиарейсов во спасение своих граждан

Очень часто гражданское население стран становится заложником неожиданно вспыхивающих конфликтов и войн. Их пережить тяжело морально, и в большинстве случаев физически.

В более катастрофической ситуации оказываются граждане третьих стран в зоне военных действий противоборствующих сторон. 2 августа 1990 года Ирак вторгается в Кувейт.

-2

На тот момент в этой ближневосточной стране успешно работало около 200 тысяч граждан Индии, которые стали невольными свидетелями этнического террора и насилия.

У них было 12 дней в абсолютном неведении, для того чтобы принять решение о выезде из страны. Для большинства индийцев это было трудное решение. Кувейт дал им работу и достаток.

Но угроза смерти всегда пересиливает страх потерять доход и имущество. Ярким подтверждением этому было стремительное бегство в Саудовскую Аравию кувейтский королевской семьи.

-3

Развернувшуюся трагедию довольно объективно показал индийский художественный фильм «Airlift». Прообразом главного героя являлся Мэтьюни Мэтьюз, в индийской общине этого предпринимателя звали «Тойота Санни».

-4

Во многом благодаря характеру, настойчивости и мужеству этого человека стало возможным то, чего не было никогда в мировой истории. Первое что он сделал, он объединил индийскую общину. Начал он с собственного отеля, куда съехались все индийцы округи.

Взятками, продуктовыми и алкогольными подношениями он в самый критичный момент закрепил нейтральный статус общих помещений, в которых проживали индийцы. Постепенно они заняли школы и другие общественные здания.

Бесконечно так продолжаться не могло и Тойота Санни всю свою энергию направил на организацию выезда из страны своих сограждан. Он прошел, в телефонных переговорах, всю цепочку бюрократических коридоров Индии.

-5

Он нашел нужного человека — Харбхаджана Сингха Веди, индийского миллиардера из Кувейта, связи и возможности которого помогли в тяжёлом поиске ответственности.

Спустя 12 дней государственный аппарат начал действовать. Посол Индии в Ираке К. Фабиан встретился с Саддамом Хусейном и договорился о репатриации и открытом коридоре до Иордании.

Уже через два дня автобусы и машины колоннами пошли в направлении Аммана. Были ещё контрольно-пропускные пункты, ночёвка на участке «ничейной земли» между Ираком и Иорданией, долгие ожидания отъезда.

-6

На все время пребывания на территории другой страны людей надо было обеспечить всем необходимым и, прежде всего, водой и питанием. Индийское Правительство обеспечило доставку продовольствия.

Эвакуация началась с рейсов военных самолётов. Отправили детей и женщин. Потом из-за сложности получения разрешений, на каждый пролет военного транспортника, рейсы стали совершать самолёты «Эйр Индия».

-7

А теперь цифры. В течение 59 дней было совершено 488 рейсов (976 перелетов на расстояние 4000 км.), на которых эвакуировали на Родину более 170 000 своих граждан. 11 октября программа спасения «Airlift» была завершена.

В этой статье приведен пример поддержки государством своих граждан, оказавшихся в критической ситуации, на территории других стран. А ещё это рассказ о мужестве одних, мудрости вторых и бюрократизме третьих.

-8

На данный момент в Кувейте постоянно проживают 800 000 индийских граждан. В июне они пережили новое испытание 63 °C на солнце. Это абсолютный рекорд для всей планеты, как и тот, что совершил индийский авиаперевозчик.