Название статьи может показаться и странным, учитывая присутствие сцен с высоким уровнем насилия, но создавалась «Последняя кровь» явно не для её смакования. Начинается всё с показа отцовского ранчо, где Джон успешно справляется с хозяйством. Его подруга – Мария – поддерживает его. В своё время Джон стал настоящим отцом её дочери Габриэле, которую биологический отец бросил, также оставив затухающую от онкологии жену.
Это даже не предыстория, а часть истории, и ей уделяется много времени и внимания. Джона иногда мучают призраки прошлого, он терзается воспоминаниями о сослуживцах, которых не сумел спасти, и испытывает за это чувство вины. Дополнительный всплеск этого депрессивного состояния обостряется, когда бывший солдат оказывается не в силах спасти всех туристов, пропавших в лесу во время урагана.
Рэмбо образца 2019-го года эмоционально уязвим, восприимчив и трепетно относится к Габриэле, а в напряжённые моменты не потягивает «вискарь» из стаканчика, а пьёт таблетки. Но у Джона всё ещё крепкие руки и ясный ум. И эти качества нужны ему для того, чтобы сохранить тех, кто у него остался.
Переломный момент наступает, когда Габриэла надумывает рвануть в Мексику, где её подруга, репутацию которой Джон и Мария однозначно ставят под сомнение, нашла отца Габриэлы. Девушка хочет поговорить с отцом, узнать, может, он изменился и вдруг да у него были веские причины уйти из семьи?
Чуда не произошло. «Облом» случился столь жёсткий, что и говорить не надо – увидите сами. Недаром Джон говорил в начале фильма Габриэле:
- Я видел, насколько плохими могут быть люди.
Но это полбеды. В Мексике Габриэла попадает в рабство. Мафиозный клан поставляет клиентам девушек – это своего рода мясо для интимных услуг. Жестокие и беспринципные братья Мартинес, ведающие этим грязным бизнесом, держат в страхе и неволе целый подвал молодых девчонок.
Рэмбо узнаёт о пропаже Габриэлы и тоже приезжает в Мексику. Там он и пытается свершить самосуд, однако не всё идёт по плану.
Во второй половине ленты немало драк и расправ, причём и старина Джон изрядно пострадал в одной из потасовок. В битве один против толпы он был побеждён, и это вполне закономерно. Всё же тут не «Джон Уик». От некоторых сцен зрителя будет немного коробить. Обещанная «жесть» в фильме имеется: профессиональный солдат орудует и ножом, и молотком, и пальцами может кость надломить – сила в руках осталась, говорю же. Джон движим праведным гневом мести за девочку, которая ему стала дочерью. Увы, не всё в этой истории будет радужно и поправимо.
Масштабный, завершающий бой с мафией Джон проведёт у себя на ранчо, где приготовит массу колюще-режущих сюрпризов и даже возьмёт в руки лук, ведь он без него, как Шварценеггер без шестистволки.
Когда смотришь «Рэмбо: Последняя кровь», становится понятно, почему «План побега 3» получился хоть и хорошим, но к которому можно применить характеристику «чего-то не хватает» - просто Сталлоне, что и неудивительно, вложился именно в эту роль. Это его детище. И завершается франшиза достойно
Последняя кровь проливается именно во имя близких людей – это смысловой момент, а не то, что Джон закончит войну, которую начали когда-то его неприятели. Главная война его – с самим собой, и тем сложнее её вести, осознавая, что рядом остались почти только призраки.
Небольшой, но приятный сюрприз для любителей Сталлоне – кадры из старых фильмов «Рэмбо», которыми сопровождаются финальные титры.