Хорошо там, где нас нет! Что за дурацкая установка? Всегда была против такой формулировки и моя версия звучит так – хорошо там, где я! И сегодня, прогуливаясь по утреннему лесу, в очередной раз подумала, что внутреннее состояние, которое мы носим с собой из одного места в другое, определяет наше «хорошо» или «плохо». И тут меня озарило!
Да, всё верно! Хорошо именно там, где нас нет! Мы механически повторяем эту фразу, но не замечаем её истинного смысла! Речь идёт не о конкретном месте, где нас нет. Речь о нас! Кто такие мы или я? Это набор социальных ролей и представлений о себе и о мире. Это наша оценка любого события, наши ожидания, наш внутренний комментатор в голове… Ум и тело, с которыми мы себя прочно идентифицируем.
⠀
А где нас нет? Где и когда мы полностью забываем о себе? Где растворяется наша личность и приходит состояние «я есть»? Первое, что пришло на ум – творчество! Когда мы в творческом порыве, мы полностью погружены в процесс, где нет мыслей о себе. Путешествия! Когда мы уезжаем к морю или в другие страны, мы оставляем груз проблем за бортом. Мы расслаблены, спокойны, мы созерцаем красоты новых мест и переключаемся на восприятие мира. Не за морем и приключениями мы едем, а за этим состоянием, которое не можем сохранить в обыденной жизни.
⠀
Но! Если этого переключения не произошло, то и на отдыхе нам всё не так! Не так нас обслуживают, не так нам улыбаются, погода не та… То есть на первом месте снова маячит Я, которому что-то не так. А с ним-то и плохо всегда и везде. И хорошо там, где этого Я нет на первом плане.
Я думаю, материнство о том же… Когда переводишь внимание с себя на маленького человечка. Любовь, в которой забываешь себя. Бескорыстная, искренняя забота о ближнем…
⠀
Ещё такое бывает в спорте, особенно экстремальном, когда летишь с парашютом или поднимаешься по узкой горной тропе. Всё внимание в настоящем моменте, в состоянии «здесь и сейчас». А ещё хорошо, когда выпьешь и внутренний критик-оценщик замолкает на время и ты проваливаешься в это расслабленное состояние «я есть». Люди предпочитают алкоголь только лишь потому, что не знают более экологичных способов войти в это состояние. А они есть!
Самое простое, что можно сделать, когда ум накрыл кучей проблем – отложить все дела, выйти на улицу, а лучше в лес и посмотреть в небо. Вдохнуть свежий воздух, вслушаться в шум машин, шепот листвы, пение птиц или детский смех… Не помогает? Начинай петь! Не пить!)))) Не путай, пожалуйста!))) Невозможно одновременно петь голосом и обдумывать что-то в голове. Пой всё, что приходит тебе на ум! Хочется заплакать – плачь! Хочется смеяться – смейся! Только не сдерживай себя! Найди свой ключик к этому состоянию покоя.⠀
Один час таких утренних прогулок вернёт в равновесное состояние. Пусть это станет твоей ежедневной привычкой! Я проверяла, помогает 100%. Утренние вылазки заряжают мой день позитивом и жизненной силой! Каждое утро в 7:30 начинается моя практика присутствия.
⠀
Чем больше мы в «здесь и сейчас», тем больше счастья, радости и покоя в жизни! А наше маленькое Я обозначает это состояние словом «хорошо».
⠀
Лыхман Кира, ученица Школы Гивина
Читайте также:
6 веских причин начать медитировать уже сегодня
Мир отражает всё, что происходит с нами. Как и где этот мир нас зеркалит? 3 действия, позволяющие увидеть отражение
Где лежит путь к счастью? Причины депрессии. Часть1
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#школа гивина #пробуждение #настоящий момент #я есть #присутствие