У вас есть проблема с запоминанием новых слов?! У меня да. Но решение тоже есть!
Выучив за год более 2000 слов (осталось немного до уровня С1), я перепробовал множество различных способов запоминания, от дорогостоящих приложений на смартфон до банальной зубрежки.
Я изучаю немецкий по ускоренной программе. Это значит, что постоянно нужно учить новые слова. И я нашел для себя действительно эффективные способы запоминания.
Сейчас хочу поделиться с вами этими простыми и действенными техниками.
Я разделяю три способа, т.к. в зависимости от сложности запоминания и сложности перевода, использую тот, который менее трудоёмкий.
Лёгкие слова
Всегда есть такие слова, которые легко запоминаются и нет смысла тратить на них много времени. Обычно это слова, которые я могу запомнить после того как записал в свою тетрадь-словарик и после проработал в упражнениях учебного пособия.
Сложные для запоминания слова
Какие слова попадут в эту группу определить не сложно. Это те слова, которые остались после отсева "лёгких". В этом случае я прибегаю к методу визуализации. То есть представляю в голове картину иллюстрирующую это слово или слово созвучное. Приведу пример глагола, значение которого я долго не мог запомнить:
wirken [виркен] – "воздействовать"
Попробуйте теперь нарисовать в голове образ с созвучным словом "вилка", представив как кто-то воздействует на кого-то вилкой 😆. И всё! Теперь читая "виркен" – сразу вспоминается образ воздействия на кого-то или что-то вилкой. Больше я это слово не забывал. Думаю и вы на долго запомните.
Сложные для перевода слова
Чем сложнее уровень языка, тем больше встречается слов и целых выражений, которые не переведёшь одним словом или даже фразой. И даже более того, иногда перевести что-то вообще не совсем верно.
Самый лучший способ в этом случае - использовать карточки и специальный бокс с отсеками. Как это работает?
🖋️ На одной стороне карточки пишем слово или фразу с дополнительными нестандартными особенностями, такими как спряжения в определенных лицах, формы времён или употребление только в письменной речи.
🖊️ Далее с другой стороны карточки пишем перевод. А лучше пишем объяснение слова на изучаемом языке, которое приводится в словаре. Иногда это вообще единственный выход.
Итак карточка готова. Так же поступаем и с остальными словами из этой группы и помещаем все карточки в первый отсек.
⚙️ С карточками из первого отсека мы работаем каждый день. Это значит смотрим на слово или фразу с одной стороны карточки и пытаемся вспомнить значение. Если получается - кладём карточку во второй отсек. Если не получается - смотрим что написано на обратной стороне, повторяем и кладём обратно в первый.
⚙️ Так же прорабатываем карточки из второго отсека, только раз в 2-3 дня например. Если вспомнили - в третий отсек. Если нет - в первый.
🗓️ По аналогии поступаем со всеми отсеками. Разница только в периодичности. Первый отсек - ежедневно. Второй - раз в пару дней. Третий - раз в 5-7 дней. Четвертый - раз в 10-14 дней. И пятый отсек - прорабатываем раз в месяц.
❗ Если назвали значение правильно - перемещаем карточку в следующий отсек. Если нет - всегда помещаем карточку в первый отсек, не зависимо от того в каком отсеке была карточка.
🏆 Когда вы вспоминаете без проблем значение слов из пятого отсека - можете выбросить карточку. Поздравляю! Ваш мозг поместил эту информацию в долговременную память!
Этот способ самый трудозатратный. Думаю теперь вы понимаете почему стоит по возможности учить более лёгкие для запоминания слова с помощью первых двух способов.
Надеюсь мой опыт будет вам полезен. Успехов в изучении!
А какие способы нравятся вам?
Поделитесь а комментариях.