Отвечайте честно: достаточно ли хорошо вы знаете Моцарта? Если у вас есть сомнения, то вот вам 4 книги, которые помогут вам углубить свои познания в творчестве великого композитора.
Георгий Чичерин, «Моцарт» (исследовательский этюд)
Да-да, это тот самый Георгий Васильевич Чичерин — нарком иностранных дел. Он был не только талантливым дипломатом, но и отличным пианистом. Да что там пианистом! Настоящим знатоком музыки и искусства в целом!
Читая его книгу вы получите истинное интеллектуальное наслаждение и, скорее всего, немного позавидуете эрудиции автора (кстати, «Осведомлённый» — один из партийных псевдонимов Чичерина. Двусмысленно, не правда ли?).
В своём этюде Георгий Васильевич сводит на нет все стереотипы о Моцарте, возникшие в 18 веке. Он не только делится собственными мыслями о творчестве композитора, но и ссылается на авторитетных музыковедов.
Книга Чичерина — развёрнутая и увлекательная лекция о Моцарте от человека, получившего великолепное традиционное образование, но придерживающегося передовых взглядов.
«Богословие и музыка. Три речи о Моцарте»
Книга представляет собой сборник работ трёх авторитетных богословов, посвящённых творчеству Моцарта: Ганса Урса фон Бальтазара, Карла Барта и Ганса Кюнга.
Вероятно, эти имена вам ни о чём не говорят. Но это не повод отказываться от знакомства с книгой!
Во-первых, вы узнаете о том, что общего между музыкой и богословием:
Во-вторых, эти ребята очень умны! А ещё запросто смогут заразить вас своей любовью к Моцарту:
Николаус Арнонкур, «Мои современники Бах, Моцарт, Монтеверди»
Николаус Арнонкур, возможно, не входит в список десяти самых известных дирижёров в истории. Но в том, что касается аутентичного исполнительства — он один из лучших (послушайте записи ансамбля Concentus Musicus Wien и убедитесь в этом сами).
Николаус Арнонкур работал в Венском симфоническом оркестре под руководством великого и ужасного Герберта фон Караяна. А потом у них вышел конфликт. Правда, Арнонкур так и не смог понять его причин, но Караян был на него сильно зол. Будучи руководителем Зальцбургского фестиваля он ни разу не допустил выступления на нём ансамбля Concentus Musicus Wien. Впрочем, к книгам это не имеет никакого отношения.
В книге Моцарту уделено совсем немного внимания. Но зато маэстро делится своими впечатлениями от работы над Реквиемом. Подобные откровения от такого большого музыканта бесценны.
Вольфганг Амадей Моцарт — Полное собрание писем
Хотите познакомиться с великим композитором поближе? У вас есть такая возможность!
Прочитав его письма, вы узнаете Моцарта-человека — любящего, гордого, остроумного и очень земного. В книге вас ждёт искромётный юмор и полное отсутствие самоцензуры. Оказывается, гении — такие же люди, как и мы.
Читайте также:
Вера как «пар, вылетающий из уст»: знакомая ситуация в стихотворении Уильяма Блейка
Если вам было интересно — жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на канал «Призрачная редакция»!
Успехов!