Вот, уже пять лет живу в Рязани.
Рязанский Кремль - это наше любимое место, хотя живем не так уж и близко ( минут сорок на троллейбусе добираться). Любим гулять по набережной, а кремлевский вал - любимое место у детей. Старинные храмы наполнены благодатью и
умиротворенностью.
Я чувствую, как начинаю любить этот город. Я перестала замечать грязь и мусор, коих много в Рязани и , даже, народ не кажется таким склочным и хамовитым. Возможно, я просто, привыкла. Но , все же, мне кажется , что это любофф, наконец-то пришло чувство "дома", хотя так было не сразу. Поначалу было мучительно больно, не привычно.
Сейчас это наш дом родной. Иногда мои дети у меня спрашивают, в частности Ваня, переедем ли мы в другое место ? Меня, конечно, передергивает от одной мысли о переезде - ибо как вспомню, так вздрогну-но я не зарекаюсь.
Рязань - своеобразный городок, больше местечковый, чем современный город. Старые деревянные дома, обшарпанные и не ухоженные постройки, придают, некий шарм, городу.
Я помню, как мы только приехали сюда, как "резал" слух местный говорок ( ну и наш говорок "резал" слух местных жителей), как я боялась маршрутчиков , как я глазами искала русских, а на глаза попадались узбеки, да таджики. В общем, хлеб был не вкусным, а соль не соленой. Хотелось домой, да в принципе и думалось, что все это временно.
Раньше, живя у себя на родине, я думала, что все мы русские и все мы одинаковые. А нет, как оказалось, менталитет другой. Мы мыслили по-другому, по-другому воспринимали информацию и, даже, по-другому общались. Я заметила , что русские дальше ушли в плане осовременивания человеческих отношений, т.е. больше уклона на европейские ценности ( как бы это странно ни было).
Ну это так, чисто мои наблюдения и мои умозаключения.