Найти в Дзене
Игры Разума

Смертельная доброта

Приветствую вас, мои любознательные читатели, на моем канале "Игры Разума"!

Перед казнью они заявляли, что невиновны и никому не причинили зла, а мужей своих убивали гуманно, так как смерть от мышьяка – это приятная для них смерть…

Женщины деревни Надьрев
Женщины деревни Надьрев

Эти "добрые женщины" с 1914 по 1929 годы отравили почти всё мужское население венгерской деревеньки Надьрев и нескольких других окрестных местечек. Точное число жертв так и не было установлено: по одним сведениям их было от 45 до 50, другие источники говорят о цифрах в 170, и даже 300 человек.

Все началось с того, что в 1911 году в маленькую венгерскую деревеньку Надьрев пришла жить некая Жужанна Олах, известная еще под именем Юлия Фазекаш. Откуда пришла - не известно. Сказала, что является акушеркой и будет помогать женщинам в селении. С собой у нее были рекомендательные письма от врачей, с подтверждением ее способностей к сестринскому делу. На много миль вокруг никакой медицинской помощи не было вообще, потому женщины были рады доверить Фазекаш свое здоровье, а потом и семейные тайны.

Жужанна Олах или Юлия Фазекаш
Жужанна Олах или Юлия Фазекаш

Будучи выданной замуж против своей воли, битая и унижаемая своим мужем, она считала, что все женщины тоже глубоко несчастны и помогать им нужно не только по части излечения болезней, но и путем избавления от супружеского ига. Избавление предполагалось буквальное, т.е. нет мужа - нет проблем. А поскольку разводы в то время были запрещены, то избавиться от мужа можно было не иначе, как путем сведения его в могилу. Своего, кстати, мужа Фазекаш "избавила" от семейной с ней жизни тоже лишив его жизни. Но всем сказала, что он пропал без вести.

Так вот... Сначала Фазекаш исправно делала аборты всем нуждающимся дамам, изготавливала и снабжала их травами и отварами, лекарствами и советами..., в общем, лечила как могла.

В 1914 году грянула Первая мировая война. Всех местных мужчин мобилизовали на фронт, а рядом с деревенькой, в которой жила Фазекаш, расположился лагерь военнопленных. Местные дамы от недостатка мужского внимания потянулись за ним к пленным солдатам на свидания. От особенно пылких свиданий дамы попадали "в интересное положение", и тут им на помощь приходила Фазекаш со своим умением делать аборты. Аборты тоже были незаконными. Фазекаш несколько раз арестовывали за их производство, но ей всегда удавалось оправдаться и уйти от наказания, что делало ее еще более авторитетной среди несчастных женщин.

Потом война закончилась, местные мужчины стали возвращаться домой. Искалеченные телом и душой, они уже были не нужны женам, которые стали вполне самостоятельными за время из отсутствия, не хотели выносить их пьянство, сносить побои и терпеть унижения. Да и имевшие место факты измен требовалось как-то скрывать... Выход был невероятно простым - отравить! И его, разумеется, предложила Фазекаш.

-3

Смертельное зелье из алкалоидов красавки с добавлением мышьяка (мышьяк добывался из липкой бумаги для ловли мух) варилось днем и ночью. Яд работал безотказно, женщины, добавляя его в еду и вино и обретали долгожданную свободу и желаемое счастье.

По негласным правилам травить других женщин, детей и стариков было нельзя, можно только ненавистных мужей-тиранов. Хотя однажды это табу было нарушено и одна из "добрых женщин" отравила зельем своих родителей, братьев и членов их семей, своего мужа и тетку - уж очень ей хотелось заполучить в единоличное пользование хороший дом и землю, а те ей мешали.

-4

В одном лишь ошибалась Фазекаш - считала, что после смерти отравление мышьяком выявить невозможно, и авторитетное мнение акушерки вселяло в женщин веру в безнаказанность и успокаивало их. Своего ненавистного мужа Фазекаш, кстати, избавила от жизни тем же способом.

Все больше женщин приходили за помощью к Фазекаш, все больше мужских смертей случалось... Мужчины стали опасаться женитьбы, количество браков стало резко сокращаться, а брак для мужчин стал равносилен смертной казни.

-5

Опасаясь навлечь на себя подозрения властей Фазекаш, завела дружбу с некой Сьюзи Олах, зять которой был местным патологоанатомом и судебно-медицинским экспертом. Именно он подписывал все заключения о смерти. Причиной смерти от зелья Фазекаш он указывал алкоголизм, болезни сердца, утопление (если тело после отравления выкидывалось в реку).

Так, месть за мужские обиды переросла в неистовую и нечеловеческую жестокость. Смерть была поставлена на конвейер, отравление стало обыденным развлечением, контроль был потерян... Убивали уже не только ненавистных мужей, но вполне добропорядочных супругов, родителей, детей, любовников, и просто мешающих жить родственников и не только...

-6

Расследование столь огромного количества смертей началось после очередной десятилетней переписи населения в Венгрии в 1929 году. Статистика показала убыль населения, и власти вынуждены были принять меры.

Одна из отравительниц указала на Фазекаш и Олах, сообщив, что они являются лидерами и идейными вдохновителями мышьяковой травли людей.

Дам арестовали, но вину свою они не признавали. Эксгумацию трупов не проводили, а значит - не было и доказательств их вины. К еще большему ужасу местного населения из-под ареста их отпустили. Но взяли под тайное наблюдение.

Арест испугал Фазекаш. После своего освобождения она обошла всех, кому сбывала свое зелье, и предупредила о необходимости молчать в случае их допросов. Тайная слежка за Фазекаш определила всех сообщниц, к которым наведывалась Фазекаш. Позже они были арестованы.

Кроме этого, одна из подруг Фазекаш выяснила, что следы мышьяка легко можно найти в теле умершего человека. Для преступниц это был шок! Они понимали, что останки жертв, начиненные мышьяком и покоящиеся на местном кладбище, легко докажут их вину.

И Фазекаш вновь придумала простой выход: поменять надгробные камни тех, кто был отравлен, и тех, кто умер естественной смертью. И полиция в случае эксгумации не обнаружит следы отравы в трупе.

Тринадцать барышень принялись за дело. Едва они поменяли несколько надгробий, как их арестовала следившая за ними полиция. В результате более чем в 100 эксгумированных телах был найден мышьяк.

Суд над отравительницами из Надьрева
Суд над отравительницами из Надьрева

Около 100 женщин-отравительниц были арестованы. Фазекаш приняла яд, как только увидела жандармов, приближающихся к дому за ее арестом, они увидели ее уже мертвой.

Пред судом предстали 26 женщин. 8 из них приговорили к смертной казни. 12 были приговорены к различным срокам тюремного заключения, 7 из которых пожизненно. Многие так и не раскаялись в совершенных преступлениях, многие активно сотрудничали со следствием, в надежде уменьшить наказание.

-8

История так и не узнала, откуда и зачем в Надьрев пришла Фазекаш.

Осталось тайной и количество людей, занимавшихся этой преступной деятельностью, и сколько из них осталось на свободе.

Не менее странным выглядит и то, что в соседнем городке Тисакерт так же имели место случаи массового отравления мужчин, в их эксгумированных телах были обнаружены следы мышьяка, но никто за это почему-то не был осужден.

Есть разные версии мотивов случившегося. Причинами превращения женщин в массовых убийц назывались бедность, лишения, скука и жадность. Возможно, есть и другие причины, о которых мы уже никогда не узнаем.

Послесловие: Мария Гуня была маленькой девочкой, когда Надьревские отравительницы предстали перед судом. В одном из интервью в 2004 году она, ухмыляясь, вспоминала о том, что после серии упомянутых отравлений отношение мужчин к своим супругам «заметно улучшилось».

Всем спасибо за внимание!

Благодарю за ваши лайки и подписки!

До новых встреч в "Играх Разума"!

-9