Во время подготовки этого материала я сделал 4 перерыва, 2 раза поел и поговорил с другом по телефону. Я прокрастинировал? По словам исследователей, я уважал естественный ритм своего тела.
Рабочий ритм, установленный корпоративной культурой, обычно с 9 до 18. Это не всегда гармонирует с нашими внутренними часами, которые в итоге выходят на первый план.
Циркадный ритм
Наши тела запрограммированы особым образом, который определяет моменты наибольшей и наименьшей активности, моменты, когда мы способны к максимальной концентрации и творческим задачам, а также когда мы должны отдыхать.
Ученые называют эту индивидуальную модель активности и сна - ежедневным циклом. Мы различаемся в этом отношении: некоторые из нас - типичные совы, другие - жаворонки. Одно можно сказать наверняка: мы не роботы, и 100% эффективность за 8 часов работы - несбыточная мечта.
Общий шаблон
Итак, поскольку у всех нас есть встроенные биологические часы, как повысить нашу эффективность в мире, который не ждет «нашего момента»? Ученые отследили меандры человеческой деятельности и описали, как наши когнитивные способности увеличиваются и уменьшаются. Как они отмечали, большинство человеческих мозгов следуют предсказуемой схеме, которая меняется в течение дня.
Волшебная формула
Эта «волшебная формула» дня, основанная на научных отчетах, была разработана Дэниелом Пинком, автором бестселлера «Когда: Научные секреты идеального времени». Чтобы разработать наиболее эффективную дневную стратегию работы, важно учитывать следующие закономерности:
1. Наше отношение к окружающим и миру обычно более позитивное по утрам.
По словам исследователей, это подтверждается анализом 509 миллионов твитов, 2,4 миллиона человек в 84 странах мира. Когда мы просыпаемся, мы счастливее и добрее. Важная встреча? Разговор о повышении? Лучше всего планировать их утром.
2. Наши аналитические способности лучше поздним утром и вечером.
Одно из первых исследований (с 1975 г.), касающееся циркадного ритма, показало, что способность мыслить логически увеличивается обычно с 8 до 14 часов, а затем снижается. Согласно последним знаниям, наша бдительность во время выполнения заданий возрастает как утром, так и вечером ,
Это подтверждается исследованиями врачей, которые по утрам более эффективны в диагностике заболеваний и проводят более успешные операции.
3. Делайте перерывы (желательно в компании)
Несколько запланированных перерывов могут помочь вам оставаться интеллектуальными. Если возможно, проводите их в компании, которая вам нравится. Исследования в Южной Корее показывают, что сотрудники, которые говорили о не связанных с работой вопросах во время перерыва, справлялись со стрессом лучше, чем сотрудники, которые проверяли почту во время перерыва или обедали в одиночестве.
4. Выйдите в воздух
Свежий воздух улучшает настроение и концентрацию. Небольшая прогулка освежит ваш мозг
5. Резюмируйте итоги вашей работы
Найдите минутку, чтобы подумать, прежде чем покинуть офис. Психологи говорят, что самые длинные, худшие, самые напряженные и недавние (последние) воспоминания остаются с нами дольше всего. В конце тяжелой работы стоит подумать о том, чего вы достигли, и подготовить план на следующий день. В хорошие дни данное упражнение даст вам чувство выполненного долга, в плохие - покажет, что вы сделали больше, чем думали и итоговое ощущение также зафиксируется положительным.
Касается ли это каждого?
По словам ученых, каждый пятый человек относится к типу совы - чья активность возрастает ночью, при этом около 60-80 процентов из нас работают лучше всего по утрам. Тем не менее, исследование показывает, что независимо от того, когда мы наиболее активны, мы все испытываем поток энергии по аналогичной схеме, и любой дневной график может быть неэффективным, если он не учитывает достаточный сон.