Найти тему
Исторические сюжеты

Важнейшая, но забытая битва в истории России

Этому сражению, равному как на Чудском озере или Куликовской битве в учебниках посвящена пара строчек, между тем это одна из наиболее значимых битв в истории всего средневековья и образец русского тактического искусства. Именно это сражение коренным образом изменило судьбу русского государства и имело огромное значений в мировой истории.

Важнейшая, но забытая битва в истории России   https://diletant.media
Важнейшая, но забытая битва в истории России https://diletant.media
  • Как одна битва сделала Московскую Русь сильной на политической карте Европы?
  • Как русским удалось победить армию великого Литовского княжества?
  • Причем здесь династия Романовых?
  • Благодаря чему эту битву считают самым блестящим образцом русского военного искусства шестнадцатого века и как она радикально изменила ход истории?

Недалеко от старинного города Дорогобуж в Смоленской области состоялась битва, вошедшая в историю как битва при реке Ведрошь.

  • Долгое время великое княжество Литовское было самым грозным намного превосходивший по силе, соперником Москвы. Это было одно из самых больших и влиятельных на тот момент европейских государств, его территория включала земли современных Литвы и Белоруссии и большую, часть Украины, а также Смоленскую, Брянску и Курскую области современной России.
  • К моменту смерти великого князя Витовта, литовская держава находилась на пике могущества, сам Витовт стоял в шаге от королевской короны из рук германского императора, это был мощный и опасный противник, а Москва была слабее Литвы.
  • К 1500г. московское княжество стремительно превращалась в мощное государство. Князь Иван Васильевич освобождает Русь от зависимости от ордынцев, в 1480г. женится на племяннице последнего византийского императора, присоединяет обширные земли Великого Новгорода и открыто объявляет о своих планах в письме к великому Литовскому князю.
  • Он впервые называет себя государем всея Руси, то есть и литовской Руси в том числе, в Европе с опасением смотрят на развивающееся государство и начинают искать способы остановить усиление Москвы.
  • Великое княжество литовское называют реликтом эпохи большого переселения народов и могущественных языческих вождей, когда соседи христиане дошли до феодальной раздробленности, литовская отборная конница вышла на историческую арену, долгое время великие победы и завоевания кормили Литву от войн.
  • Наступил момент, когда с завоеванием стало туго, к тому же Литва крестилась в католицизм и вынуждена была теперь соблюдать хоть какие-то приличия, католицизм сблизил литовскую аристократию с поляками и европейскими дворами и стал причиной внутреннего конфликта. Литовское княжество состояла в унии с Польшей, католики получали привилегии и государственные посты.
  • Православная партия пыталась добиться уравнения прав, но проиграла и тогда знать начала уезжать в Москву, вместе с ними от Литвы стали уходить владения приграничной земли. В Москве с одобрением принимали, а вот в Вильне это не нравилось.
  • Первая война в самом конце 15-го века не дала результата, мир заключенный в 1494г. больше походил на перемирие. Новая война было делом времени, поводов появилась много. Москва объявила, что переход в римскую веру принуждает дочь Ивана III, которая была женой князя литовского Александра, испытывать давление при литовском дворе.
  • Переезд литовских князей в Москву и потерю примерно части населенной территории с городами и укреплениями князь литовский Александр Казимирович воспринял как объявление войны.
  • На помощь к перешедшим на русскую службу князьям великий князь московский Иван III послал воеводу боярина Якова Захарьевича. После этого Литва двинула свои войска на защиту своих границ, княжество литовское было связана унией с Польшей и могло выставить значительное войско, однако чтобы Польша послала войска, нужно было голосование магнатов, но они не любили оплачивать военные походы, вопрос мобилизации решался долго.

Иван III воспользовался таким положением, сделав тайную мобилизацию, боевые действия русской армии начались в мае 1500г. Большие территории бывших удельных княжеств быстро оказались под властью Москвы, жители сами открывали ворота городов или сдавались.

Для войны с Литвой Иван Васильевич собрал не три, а четыре армии под командованием опытного военачальника Даниила.

Всего под Дорогобужем собралось 40 тысяч московитов, гетман Острожский имел с 35-40 тысяч воинов.

У той и другой стороны были пушки, пищали, число которых неизвестно, но которой сыграли значительную роль в сражении. Силы оказались равными, исход сражения решался военным искусством полководцев и мужеством простых воинов.

Карта Ведрошской битвы             изображение с https://runivers.ru
Карта Ведрошской битвы изображение с https://runivers.ru
  • После начала сражения москвичи вскоре повернули обратно и ушли за реку Ведрыш к своим главным силам. Литовцы, начали преследовать за реку и столкнулись с главными силами, увидев, что москвичей много, а их меньше, побежали, москвичи же погнались за ними, многих побили, других пленили, включая Константина Осторожского.

Решающее значение сыграло расположенное в засаде войско, о существовании которого не знали литовцы, которым командовал боярин Юрий Захарьевич Кошкин - прапрадед Михаила Романова.

Важнейшая, но забытая битва в истории России           изображение с  https://diletant.media
Важнейшая, но забытая битва в истории России изображение с https://diletant.media

Потери литовцев оцениваются от 8 до 30 тысяч убитыми и пленными, самая боеспособная часть литовской армии было полностью уничтожена. Московскому князю в одной битве удалось добиться того, что литовскому князю Витовту стоило многих лет своей жизни.

Ведрошская битва кардинально изменила политическую карту Европы - к московской Руси отошло много литовских земель. Как писали современники: если еще недавно Московия для европейцев была чем-то далеким, между Литвой и татарами, то после победы на границах Европы появилась огромная империя, сопоставимы с турецкой.

Ведрошская битва имела большие последствия в борьбе за независимость древней Руси, но почему-то это одно из самых значимых событий в истории средневековья забыто в русских летописях или рассказано мало. Впрочем, побеждённая сторона вообще предпочитала об этом не вспоминать.

Благодарю за внимание к статье!

Только познавательное чтение на канале.

Ещё на эту тему: