Министры иностранных дел Армении и Азербайджана намерены продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции. Судя по всему, такие переговоры состоятся уже в ближайшие дни и пройдут на полях Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.
В текущем году уже были проведены несколько встреч на уровне лидеров и руководителей внешнеполитических ведомств двух государств. Последняя подобная встреча — между Мнацаканяном и Мамедъяровым — состоялась 20 июня в Вашингтоне.
В отличие от предыдущего руководства Армении нынешнее явно не спешит конкретно обсуждать так называемые Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян утверждает, что нужно понять, что означают эти принципы на практике и кто имеет право их трактовать. По его словам, "необходимы определённые пояснения о значении Мадридских принципов и диапазоне тех возможностей, которые они дают, в частности, по вопросу статуса Карабаха", и в этом контексте "трактовка Азербайджана для армянской стороны неприемлема".
По мнению Пашиняна, только после четкого определения статуса армянская сторона сможет понять, насколько для нее приемлемы Мадридские принципы.
Одновременно премьер-министр Армении отмечает необходимость повысить "уровень субъектности Республики Арцах" и осуществить шаги по обеспечению вовлечения Степанакерта в переговорный процесс. И это "не прихоть, а условие эффективности процесса урегулирования конфликта".
Напомним, что Пашинян неоднократно заявлял, что он не может представлять Арцах на переговорах, так как жители этой республики не являются его избирателями и не голосовали за него. Поэтому Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом.
Однако в ситуации, когда Баку отказывается встречаться с арцахским руководством, вряд ли стоит ожидать конкретных результатов в переговорном процессе. Тем не менее, обсуждения — хотя бы на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана — под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются.
Очевидно, что в Москве, Вашингтоне и Париже ясно осознают, что возобновление военных действий в Карабахе станет реальной "головной болью" для всего мирового сообщества. Имея в виду стратегическую важность Южного Кавказа и переплетение в этом регионе геополитических и геоэкономических интересов мировых центров силы, очевидно, что новый виток напряжённости в регионе сегодня никого из них не устраивает.