Найти в Дзене
Тат Яна

Чтобы жизнь повторилась сначала …

Здравствуйте!

Помните, Эдита Пьеха пела: " Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом … "?

Фотоальбом. Это семейная реликвия – не меньше. Предложить гостю просмотр фотоальбома – значит оказать ему большое доверие. Это такая часть этикета. В некотором смысле, традиция. Да и сами домочадцы, бывало, в минуты отдыха просматривали фотоальбомы. Так было. И в моём детстве, и много позже. Пока не появились цифровые носители.

В моем родительском доме тоже были фотографии. Хранились они и в фотоальбомах и россыпью. И время от времени они доставались и рассматривались.

1956 год. Это молодые женщины. Им слегка за 30!
1956 год. Это молодые женщины. Им слегка за 30!
Моя семья. Я самая маленькая)
Моя семья. Я самая маленькая)

Происхождение фотографий разное. Какие-то от разного уровня фотографов, какие-то из поездок и конечно, кем-то подаренные. Большая часть любительских фотографий сделаны моим старшим братом. Когда он учился в классе 8, родители ему подарили фотоаппарат «Смена» и все необходимые принадлежности для проявления плёнок и печати фотографий в домашних условиях. Сейчас я подобное родительское решение расцениваю, как гениальное и очень мудрое. Жили мы очень скромно в смысле достатка, но вот такие покупки делались. Это вложение в будущее детей, и на этом экономить не надо. Парень будет занят интересным делом, это разовьёт в нём и дисциплину ,и понимание красоты, и потребность учиться постигать новое, да и многому другому.

У речки.
У речки.

Братец щёлкал много. Потом запирался на кухне и начинал священнодействовать, не иначе. Иногда нам (младшеньким)позволялось присутствовать. Горел красный фонарь, привычная кухня становилась волшебным миром, где из ничего появлялись картинки. Конечно, не всё получалось. Да и времени с той поры прошло, страшно сказать, более полувека. Но фотографии остались жить в семейном альбоме.

Дочки маминого брата. 60-ые годы.
Дочки маминого брата. 60-ые годы.

Родительский дом потихоньку пустел. Один за другим его покидали подрастающие дети, уходя во взрослую жизнь. Покинули дом, уйдя в мир иной, наши родители. И только фотоальбом остался. И был почти забыт. И почти не нужен. Все завели свои неповторимые истории в фотографиях. И какая-то часть фотографий из родительского альбома перекочевала в другие места.

1937 год!
1937 год!

В один из моих приездов в родное село, я увидела старый полуразвалившийся альбом и решила отсканировать все оставшиеся там фотографии. Время их не пощадило. Что-то выцвело, что-то потемнело, где-то проявился клей, которым приклеивали фотки на листы альбома.

1941 год. Школьный выпуск. 8 класс.
1941 год. Школьный выпуск. 8 класс.

Но осталась история!

А какие лица на старых фотографиях. Всмотритесь! Это вообще другой мир, другая эпоха, другая жизнь и другая страна!

Качество фотографий добавляет грусти. Но вспоминается всё с благодарностью.

Город, о котором мечталось в детстве...
Город, о котором мечталось в детстве...

А ведь по историческим меркам это было буквально вчера!

Оглядываясь на прошлое, смотрю с надеждой в будущее.
Оглядываясь на прошлое, смотрю с надеждой в будущее.
 Детские мечты исполняются. Город,  в котором живу.
Детские мечты исполняются. Город, в котором живу.

А вы храните альбомы с фотоисторией?

Благодарю Вас!

До новых встреч!

Тат Яна

zen.yandex.ru/tat_yana