Здравствуйте!
Знаете, а я всё ещё играю в куклы!) Да, и считаю это крайне интересным занятием.
Как-то случайным образом, я услышала про обрядовых или обережных кукол, которые издавна на Руси делались женскими руками по случаю разных праздников или важных событий. На каждый праздник - своя кукла.
Мне понравился метод или технология создания куклы. Очень просто всё. И тем не менее можно добиться большой выразительности, создать определённый характер.
Делается кукла из тряпочек. В основе куклы столбик: тряпочки закручиваются в столбик и закрепляются нитками. Поэтому таких кукол называют столбушками.
Я попробовала сотворить такую куколку ради развлечения. И увлеклась) Можно тряпочный столбик поместить в мешочек с сухой травой - такая куколка будет уносить на летний луг. А можно в мешочек с крупой - по давним традициям считается, что такая куколка поддерживает достаток в доме. Ну а мне такая куколка нравится за устойчивость))
Финансово-устойчивая куколка! Подходящая причина иметь такую в доме))
Я не придерживаюсь уж очень-очень правил создания и мистических сокровений этих куколок. У меня они играют свою роль: когда я их творю - я играю! Я никогда не знаю до конца, как будет выглядеть моя куколка. Знаю только, что она будет прекрасна.) А какие у неё будут платье, причёска, стиль, характер, пока последний стежок не сделан - неизвестно. И это самое интересное в этой игре.
А ещё, оказывается, творческий процесс, а эта моя игра в куклы, ни дать - ни взять, настоящее творчество, регулирует или провоцирует выработку очень важных гормонов, способствующих эмоциональному подъёму и беспричинному счастью!
И это прекрасный повод играть в куклы!
Гормоны называются ацетилхолин и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Первый из них называют ещё гормоном творчества, гормоном победы и гормоном просветлённого ума! Согласитесь, многообещающие названия?! А второй (ДГЭА) называют гормоном молодости, и ещё матерью всех гормонов!
Поиграем!
Ну вот сегодня с пылу с жару моя новорожденная куколка. Никого не догоняя и никуда не торопясь, я потратила на неё несколько дней, но чистого времени часа три-четыре.
Почему тогда несколько дней? В этом я вижу "сакральный смысл творчества") Я вынашиваю образ - мне это важно. Да и гормонам нужно время! Ещё одна причина, как выяснилось.)) Поэтому куколка рождается постепенно, "штрих за штрихом".
Одно из требований к такой кукле - это кукла без лица. Я его выполняю по таким соображениям: боюсь его испортить своим "рисунком".
Чувства, пока творишь, не описать. И радость, и удовлетворение. А ещё это разговор... Такой, без слов, но ощущение - по душам с подружкой поговорила)
Мои куколки находят себе поклонников. И уходят... И хорошо. Я рада) И эту мою девочку я уже благословила!)
Благодарю Вас!
До новых встреч!
P.S. Ещё: О скуке, творчестве и рачительном хозяйстве