Доклад Хрущева на ХХ съезде. Причины и последствия
Выступление Никиты Сергеевича Хрущева 25 февраля 1956 года на XX Съезде КПСС имело огромное историческое значение. Даже обнародованная (неполная) его редакция произвела на всех огромное впечатление. Конечно, большинство населения Советского Союза знало о работе репрессивной машины, но сам факт признания и осуждения культа личности Сталина на высшем государственном уровне стал настоящим шоком.
Хрущев утверждал, что Сталин фактически присвоил себе диктаторские полномочия, извратив ленинские принципы социалистического строительства. На бывшего руководителя советского государства возлагалась ответственность за фабрикацию уголовных дел, преследование политических оппонентов, переселение народов.
Многим гражданам выступление пришлось по душе, хотя значительная часть населения не согласилась с негативной оценкой Сталина, а в Грузии, на малой родине Иосифа Виссарионовича, новая политика вызвала даже массовые протесты.
Международная реакция.
В мире многие, прежде всего западные страны, приветствовали доклад, усматривая в нем признаки смягчения государственного режима в СССР и возможность сближения с новым руководством.
А вот китайский лидер Мао Цзэдун резко осудил выступление Хрущева. Сам Мао управлял страной во многом по сталинским принципам, потому советский "ревизионизм" он принять не мог. Это наряду с другими факторами способствовало ухудшению отношений между двумя крупнейшими социалистическими странами того времени.
Неожиданный для многих доклад Хрущева был, однако, логичным результатом объективных обстоятельств.
После смерти Сталина в руководстве КПСС развернулась ожесточенная борьба за власть. Важнейшую роль в ней играла партийная номенклатура, члены которой, с одной стороны, сами очень пострадала от сталинских чисток, с другой стороны, были их непосредственными участниками.
Доклад Хрущева, который, во-первых, осудил репрессии, во-вторых, возложил всю полноту ответственности за них на покойного "отца народов", целиком и полностью удовлетворял запрос этой влиятельной группы. Став выразителем интересов "аппаратчиков", Хрущев обеспечил себе мощный ресурс, благодаря которому победил во внутрипартийной борьбе таких выдающихся государственных деятелей как Маленков, Молотов, Каганович и Жуков.
Несмотря на то, что прекращение репрессий было связано прежде всего с интересами номенклатуры, облегчение почувствовала вся страна. Благодаря этому соответствующий период получил название "хрущевской оттепели".
Понравилось? Подпишись на канал, чтобы не пропустить много интересного!